目前日期文章:200612 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

12月24日,今晚是耶誕夜!晚上再拍幾個星座後,就可以衝回家洗熱水澡了,已經在山上呆了3天2夜,下午4點忍不住又跑到主峰登山步道來了,今天的暮色系陽如昨天一般,依然令人動容,換個不一樣的景,把美美的合歡山再次入鏡...











hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冬至過後一天,我還呆在合歡山,昨晚溫度大約在零下3~4度排迴,拍天文拍到將近5點,睡到將近11點天空好藍,萬里無雲的天氣到了下午3.4點依然,決定再到主峰拍夕陽.... 到主峰登山口時,已經沒得停車了,今天人一定超多,果不其然至少有20來個人已經在等夕陽了,好像是攝影社的吧!
人多的時候老實說最大的缺點就是,沒地方尿尿啦,那麼冷的地方,奇怪就是一直想尿尿,真是辛苦,但是接下來出現的景,這一切都值得了.....



等一年了,就是在等這個景!


層層的山巒,在地球真幸福!


從03年開始,11月份就會有這個景,今年晚到了,12月底才見到.






日落前一刻,最是迷人.....

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

原本約好要到塔塔加拍星星的,陰錯陽差又到合歡山上來了,早到了,本想有那些水果攤販可以聊天的,誰之警察才剛來開過罰單,鳶峰停車場只剩下行動咖啡的鬍子老闆,懊惱的坐在地上抽著煙斗,想著想著到主峰拍夕陽吧!
去了合歡山這麼多年,只拍過2次雲海,不是合歡山的雲海少,是專程要去拍照遇到的雲海只有2次,這次的雲海不是我見過最漂亮的,但是搭配的暮色卻是最美的,本來在主峰登山步道等夕陽的,但是整個合歡山卻是只有主峰籠罩在雲霧裡,眼見日落時間已經逼近,只好收拾東西轉移陣地,到了昆陽卻見一片雲海,那種感覺真的是只有在現場才能有那種感動.....

遠處清境農場的燈火已經都點燃了..


澎湃的雲海不停的擾動著



我站在小山坡上,底下的遊客紛紛停下車來觀賞這美景,發出了陣陣驚呼.

下到鳶峰天都黑了,但是還在雲裡,架好儀器雲就開了,好冷...

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

位於魚池鄉的五城,在2006年中密集的來此拍照,有個星期甚至連續來了3天,這幾張是我最喜歡的...............













hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




最近很多人問我,到底如何踏出天文拍攝的第一步,這表示國內越來越多人開始注意起夜晚天空的美麗了,其實只要有空在夜問到近郊,一台單眼像機,一個穩固的三腳架,都能拍出美美的星空照片,我們就從固定攝影與器材談起吧!


一基本器材篇:
1 .單眼像機(機械式)
這是最基本的配備,在國內大部分的天文人都擁有一台機械式單眼像機,因為基本上天文片都在戶外拍攝,長時問夜露侵襲與長時問的曝光,很難接受相機在這個時候發生一點點的小問題,尤其是一些電子式的多功能單眼像機,用於天文攝影可是萬萬不能,光是B 快門曝光時的耗電就讓您受不了,更不用談拍了一半快門就跳起的來的無奈了。
NIKON FM 一2 ,雖然已經停產多年,但是其簡潔的外表,高剛性的機體外殼,超穩定的拍攝機能,都受到一致的推崇,尤其是高山上寒冷的氣候與長時問B 快門曝光的需求,確是天文拍照的不二選擇,雖然市面上已經停止販售,但是拜INTERNET 風行之賜,在一般的二手拍賣網站還是常見她的蹤跡,價格多在數千元之譜,非常的物美價廉。
近年來日本望遠鏡大廠也推出了一系列用於天文拍照的單眼相機,例如VixEN 就推出了vx 一1 ,之後又推出了vx 一2 ,輕量的機身,超亮的對焦屏,確是很適合拍照使用,但是其價格卻是有點昂貴,也許是沒有業者引進,都需要少量進口所致吧!不過筆者最近發現了國內某代理商引進的一款單眼像機與上述的VX 一2 有點神似,經過比對後確定是同一問相機製造廠所代工的,除了商標與對焦屏外其他根本是一模一樣,價位也很讓人容易接受,不過建議使用於望遠鏡直焦或擴大攝影,一般的星野攝影,他所附的鏡頭拍攝星空效果只是一般,如果能夠只買機身是上上策。
2 .三腳架
由於天文攝影是長時問曝光,三腳架的穩定度就非常的重要,一般相機行賣的數百元的絕對不能勝任,建議買較有口碑的,至少也要數千元上下,雖然有點貴,但是好好使用它可是能陪你好長一段時問的。
通常夜晚戶外拍攝時常有許多未知的突發狀況,相信沒有人喜歡三腳架突然軟腳或是來了一陣狂風而不支倒地,讓辛苦曝光的照片失敗不說,心愛的相機受傷那心巾可是會百感交集的。
3 .快門線
別以為快門線只是按快門的作用,他其實也有點學問,建議購買較長的快門線,因為長的快門線多少能抵銷一點震動傳到相機機身,一般市面上數百元的所謂國產貨即可。
牽扯到鏡頭頭就痛了,因為要開始花錢了,夜空巾的星光都非常的微小,所以經過鏡頭顯像出來之後,一個星點的好壞就會非常的明顯,所以建議多花一點錢買較佳的鏡頭,並不建議可變焦的,最好就是鏡片材質好一點的例如ED ,或是APO 的,當然前提是要大光圈的,最好有F / 2 . 8 以上的(數字越小光圈越大),最基本你要有一顆50mm 的固定鏡頭,當然能夠有廣角一點的鏡頭就更棒了,例如35 mm 或是24mm 的鏡頭。
5 、軟片
拍攝天文對於軟片可是一項不得不暸解的必修課程,我們很幸運,一些天文前輩們早就把市面上可用的軟片試過一輪,一般拍攝固定攝影就是所謂的星流述最好同品牌類型不同感光度ISO 各攜帶一捲,天候狀況良好,天空背景夠黑,就用感光度ISO 高的,最好ISO400 以上,那樣可以縮短曝光時問,又不會有多餘的雜光進入,如果天空狀況還好,還有光害影響,就用感光度ISO 低的,增加曝
光時問,也能控制不要的天空雜光,而且粒子也較細,近年來市面上的ISO400 軟片只要是多了一層感色層的,基本上都不適合天文攝影,因為它會把夜空巾微弱的星光某些光瀘掉,就是不感光的意思,那會讓你的天文照片變成怪怪的綠色,基本上初學者我推薦KONIKA CENTURIA 400 負片,又便宜又好用,拍一陣子後就可以使用KODAK E200S
正片,保證會有不一樣的效果與心得。
二、實戰篇
所謂固定攝影,就是把裝備固定起來拍照,跟所謂的deep sky 深空攝影是不同的,比較容易成功,也簡單的多。雖然說簡單,前置作業也不可少,出發拍照前一定要先確認天候狀況,看看衛星雲圖與天氣預報,否則一趟行程不近才不會掃興而歸,當然攜帶的東西也要一一確認。
眾星拱極(拍南北方)一般最常見到的固定攝影,通常都搭配地景讓照片更有看頭,台灣的緯度是在21 一25 度,所以北極星就在地平線上方搭地景還蠻容易的,在觀景窗把北極星放入視野中心,(北極星也很好認,因為它的周圍也沒其他亮星)指北針能夠輕顯的讓你找到北極星,但是忘了帶也沒關係,人正對太陽落下的方向右手邊很容易就能找到北方,上方的照片曝了5 分鐘,可以發現星軌並不是脫的太長,星星的數量也不是很多,上方的照片曝了15 分鐘,星軌明顯的拉長了,星星的數量也多了,往北邊拍因為地球自轉的關係,所有星星都是由東向西(由右至左)繞著北極星旋轉, 如果曝光曝的越久,星跡也會越長,如果能夠曝24 小時就會形成一個圓圈了,還有曝光曝的越久,底片感光的光也多了,照片上能夠見到的星星也就會越多了,那照理說拍南邊也會形成圓了,理論上是如,所以拍南邊的星,在照片中星跡會成為一條條的弧形,不會像拍北極星一般的圓弧形。



東西向攝影
有人問我地球是圓的,那為什麼拍東邊或是拍西邊的星星在照片上顯現出來都是直線條的呢?
那是因為朝正東邊或是正西邊拍攝照片的話,基本上是跟天球赤道這一條線是平行的,越往南或往北就會漸漸拖出弧形線條出來,越靠近北或南線條的弧度當然就會越大,就是再拍攝取景時一定要了解的地方,那你在拍攝固定攝影天文照片時,一定能得心應手,手到擒來的想拍出時麼照片就能拍出什麼照片。
光圈與對焦
拍攝的基本概念與取景要領都講完了,現在來談談最重要的對焦與光圈吧!
有些初入門的朋友會問我說怎麼沒談到曝光呢?因為我們拍攝星空一定要使用B 快門長時問曝光,所以快門也就是固定在B 快門的地方,沒有其他的選擇,那對焦呢?雖然有人說對焦就是轉到無限遠的地方,那可不一定,因為每一顆鏡頭的特性問題,與溫度變化的因素,為了’滇重起見,每拍攝一張之後,記得一定要找顆亮星重新對焦,要不照片洗出來,每條星跡都肥肥胖胖的,可就悔不當初了。至於光圈部分,如果天氣與地點狀況都很好,就是天空透明度很好,又沒有明顯的光害,所謂明顯的光害就是台灣目前車子能到的地方多少都會有都市燈光的影響,甚至是在海拔將近3000 公尺高的合歡山上,都能明顯見到台北、花蓮、高雄的光害,中部的幾個大城市更是不要說了,所以沒有明顯的光害就很偷笑了,離題了,如果有上述那種條件,記得把光圈調至5 . 6 一8 ,然後延長曝光時問,至少在20 ? 30 分鐘以上,保證相片品質綿綿密密,背景天空也不會有不要的雜光,尤其是討厭的車燈,近來流行用黑紙板在車燈照射到時檔光,車開過後再拿開也是一個好辦法,但是絕對要小心別碰到機身或鏡頭了。如果拍攝條件不是很好,那就要開大一點光圈<FS . 6 ,絕對不要全開,全開的效果絕對不是你能接受的,記住一個重要的事,光圈開越大星跡就越粗,整個圖像就會呆呆的,光圈開太小,一些暗星又都拍不出來,如何拿捏只有多行動了。寫到這裡,相信對於固定是星空攝影已經有了概念吧,當然最主要還是多拍、常拍、相信你一定馬上會有很多心得,拍出的照片也更能夠隨心所欲營造出自己想要的效果。
後記一補光篇
有時候有的人會想要在照片裡留下自己的倩影,或是把地上景物的細節表現的更詳細,那就需要靠補光的技巧了,因為不足的燈光常會造成需補光的本體目標恍惚飄逸,又如果補的燈光太強卻會讓本體目標太過搶眼而搶去了背後星跡主題的光芒,所以這也
是一們很大的學問,我自己的經驗是,如果確定真的想要補光,盡量使用暖色系的燈光源,力如車燈、燈泡手電筒等,但是現在流行的LED 燈就較不推薦了因為稍一不慎整個畫面就一片慘白,還有有些人喜歡用閃光燈的方式來補光,都不推薦,因為那會讓整個畫面看起來冷冷的,浪漫漂亮的星空就沒了那份滋味。利用月光與晨曦補光也是一種方式,但那大多只能在結束時拍攝一張,而且多用於補地景時的方式,例如雲海、山脈等等,但要注意最好控制在月光或晨曦剛形成時就要把快門結束掉,才不會曝過度了,總之還是那句話,多拍、常拍、相信你一定馬上會有很多心得,拍出好的照片讓大家分亨吧!


 

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



----------(天文攝影)----------------
常常有不是天文同好的朋友問我 , 嗨 ! hiroshi 你是不是瘋了 !好好的溫暖的家不呆跑到山上挨


餓受凍 , 烏漆抹黑的又孤苦伶仃的呆在山上 , 就只為拍攝那麼一點點微弱的星光 , 說真的我想到


的只是--天地之大 , 浩瀚無垠的宇宙 , 地球上渺小的人類ㄚ ,再怎麼的偉大 , 也只是漂浮在宇宙中


的一粒塵埃 , 至少我還能捕捉到那也許在幾百萬年前就已消失的微弱光影 , 內心不知多麼的有成


就感 , 相信每個與我一般的"天文瘋子"都會如此感受吧 !

人不輕狂往少年 , 偷個閒 ! 脫離塵囂俗事吧 , 看看星空 . 看看另一個銀河系 , 看看剛
誕生的星星 , 看看即將老死的星星 , 看看星星爆炸後的遺跡 , 真的 ! 每回上山 , 都是
一次盼望 , 每回下山 , 也又是另一次期待 .

很多對天文有興趣的網友常寫信問我有關天文拍攝的問題 , 我想就以最淺顯的字句
加上自己的親身體驗 , 沒有所謂的數據 , 沒有毫無頭緒的天文常數 , 就只是個人觀
感與經驗寫出這些基礎入門天文攝影的東西 , 希望對這些有興趣的朋友能有幫助 ,
也希望下次能在山上見到你們喔 !



 

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

管他零下幾度,就是要上山去拍星星,為什麼拍天文照要去那麼高的山上呢?
又冷又餓,往下看吧!看看合歡山上的星空.

此圖為麒麟座的玫瑰星雲,全宇宙唯一的一朵,送給老婆.女友的最佳禮物.

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


我們所處的星系叫銀河系,離開銀河系就叫系外了.跟我來趟系外銀河之旅吧!! 試想你在夜空中伸長手臂,再用一粒米的大小測量夜空,就大約有1500個大小形狀不同的星系,人類真的好渺小。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

仙女座大星系是最靠近我們銀河系的另一個主要星系。一般認為我們的銀河系非常的像 仙女座大星系。這兩個星系正主控著一個稱為本星系團的星系群。從仙女座大星系所散播出來的光線是由數千億顆恆星的光所組合而成。圖片中分佈在仙女座大星系 周圍的不同恆星是從地球看出去的前景星,它們都是我們銀河系中的恆星。仙女座大星系經常被稱為M31,這是由於他在 梅西爾瀰漫星體的星表上是排第31個。M31與地球的距離是那麼的遙遠,他的光大約要經過200萬年才能夠到達地球。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------


螺旋星系 M33 是我們本星系群的中號成員,M33因它所在的星座 位置所以也被稱為三角星系。 M33 (的半徑) 雖比我們銀河系與仙女座星系 (M31)小上四倍,比起許多附近區域的 矮橢圓星系則大多了。 M33與M31 的靠近使得部分人士認為前者是較具份量的後者的衛星星系。而M33與我們銀河系的接近,使得它在天空佔住 2 倍滿月視角的大小,用副好的雙筒望遠鏡就看得到。

(M65) 是個明亮的漩臂星系, 它位在 獅子座, 距我們約是 三千五百萬光年。 它具有緊緊纏繞的 漩渦臂 、巨大的銀核 和 輪廓清晰的塵埃帶。 M65是星系群 - the Leo triplet 中的一員。M66漩渦臂的差異和它核心的明顯偏移,很可能都是由鄰近星系M65的重力潮汐拉扯所造成的。 上面影像中的螺旋星系M66大小約有十萬光年,距離我們有3千5百萬光年遠,在由它、M65和NGC 3628所組成的獅子座三胞胎 中,M66是最大的一個。 和眾多的螺旋星系相似,交錯在M66長而複雜塵埃帶上的亮星及星雲,照亮並突顯出漩渦臂。一條黑暗的灰塵帶通過星系的中央,強烈的暗示 NGC 3628 是一個漩渦狀星系,照片中顯示星系的側面,距離我們約三千五百萬光年。

M81是我們地球夜空中最明亮的星系之一,龐大而美麗的螺旋星系M81位在北天的大熊座。 M81有個明亮的核心、壯觀的漩渦臂和綿延的塵埃暗帶,它的大小和我們的銀河系差不多。 星系核心右下方穿過的直線狀塵埃帶,卻暗示著它有個很混亂的過去呢。 這個錯置的塵埃帶,很可能是M81和它的衛星星系M82在過去互撞後所殘留下來的遺跡。 天文學家定出它的距離為一千一百八十萬光年,是所有已知的河外星系中最精確的距離。 M82以星星誕生區域聞名的星系M82,它發出非常強的紅外線波段,我們通常以它的可見光的形狀來稱呼,雪茄星系。


5.NGC 253不只是一個非常亮的螺旋星系 (spiral galaxy)而已,而且它還是一個塵埃非常多的星系, 它位於玉夫座 (Sculptor)之中,搭乘光速機大約需要1000萬年。
all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11月的合歡山,似乎沒去年來的冷,好像還是夏天的氣候一般,雲霧一直到了日落前一刻才開始散去,感動之心又油然升起,雖然這個景我已拍過百次了..................................








hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

獵戶座三巨頭 冬季星空王者獵戶座,腰帶上的三顆亮星最為一般人所熟悉,位於星座內的三個大型反射星雲用一般小型望遠鏡就能一窺其貌..

M42 獵戶座火鳥星雲 & M43 & NGC1977
-----------------------------------------------------
獵戶座大星雲(The Great Nebula in Orion),或許是星空中最有名的一個星雲。它是一個非常廣大的恆星誕生區。 除了具有稱為四合星(Trapezium) 的疏散星團之外,獵戶座大星雲還擁有很多孕育恆星的溫床。在這些溫床中,包含有氫氣 ,年輕的熱星,胎星(proplyds),,正以高速噴出物質的恆星噴流 。 圖中清晰可見的絲狀塵埃大部份是震波所造成的,它們是震波的前沿,在此被震波推動而快速運動的物質正推擠著緩慢移動的星際物質。 圖中特別明顯的震波是來自左下方的亮星。 獵戶座大星雲與地球相距約1500光年,並與太陽位於本銀河系的同一漩渦臂上。M43是像鳥頭般的地方,NGC1977是鳥頭前方藍色雲氣的星雲。


鹹蛋超人M78 ------------------- M78是一個位在獵戶座 (Orion)的反射星雲 (reflection nebula)。它是夜空中最亮的反射星雲之一。星雲內的塵埃除了吸收光線之外,也反射了從數顆星雲內新誕生的藍色亮星所輻射的星光﹔讓怪異的藍色輝光和鬼魅般的黝黑塵埃雲柱,成為這個星雲最突出的特色。 星雲內的塵埃微粒會散射星光,更加深了星雲的藍色色澤。這種散射機制,和地球天空是藍色的道理是很相似的。 用小型的望遠鏡就能看到的M78,它的大小約是5光年。因為M78和我們之間的距離是1600光年,所以照片所看到的景像是M78在1600年前的狀況。 M78是獵戶座分子雲團 (Orion Molecular Cloud Complex)的一部份,其他的成員還包括有獵戶座大星雲和馬頭星雲 (Horsehead Nebula)。 暱稱為鹹蛋超人是因為狀似超人眼睛,在影集裡也宣稱M78星雲為超人的故鄉。


馬頭星雲 IC434 & 火樹樹星雲NGC2024 & NGC 2023
---------------------------------------------------------
在恆星風和輻射的雕塑下,一個星際塵埃雲意外地擁有我們熟悉的外觀,並很貼切地被名為馬頭星雲。這個星雲是龐大的獵戶座雲氣團的一部份,距離我們約有1500光年。這個高度有五光年的暗星雲,另一個名稱為巴納德33 (Barnard 33),我們能看見它是因為塵埃遮住了來自後方發射星雲IC 434的光,讓它的剪影顯現出來。它的左下方那個對比鮮明的反射星雲是NGC 2023。在整個影像的左下角像一顆聖誕樹的星雲叫火樹星雲NGC2024,它與馬頭星雲一樣的有名,都擁有地球上我們熟悉的外型。

all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()