目前日期文章:200705 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

日月潭 , 雖然是超級芭樂景點 , 但是每回拍去都有著不同的感動與景致 , 不同日期 , 不同地點拍的日月潭清晨 .


日月潭朝霧碼頭



日月潭水社碼頭

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

朋友開的民宿 , 在國內旅遊火紅景點清境農場 , 是我每次上山必定造訪的地方 , 果樹花開時 ,把整個民宿點綴的好夢幻 , 好陽光 , 置身於此就是幸福 .



民宿花園一角.








這裡的瑪格麗特真是有夠大朵.


還是瑪格麗特


hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

獵犬座的M51是一個非常有特色的深空天體,它是由一大一小兩個河外星系組成的雙重星系。主星系NGC5194比較大,是一個典型的旋渦星系,伴星系NGC5195比主星系NGC5194小很多,是一個不規則星系。NGC5194 的一條旋臂已經發生了變形,應該是典型的大星系併吞小星系的景象,在它和NGC5195之間形成了一個聯繫這兩個星系的物質橋,就好似一個大人用手牽著一個小孩子。因此,在日本被人們戲稱為帶孩子的星系。小朋友一眼就說它是鍋牛,其實還真像....



all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

半人馬座NGC-5139星團中央區域大约有1,000萬顆恒星。
半人馬座Ω本身距離我們大约1.5萬光年遠,它的直径約為150光年—是我門銀河系内150個或者說至今為止所發現的球狀星團中最大與最壯觀的一個。儘管大多數星團是由年齡、成分都相同的恆星組成,但奇怪的是半人馬座Ω向我們展示了由不同年齡段和化學成分組成的不同星族組成。 事實上,半人馬座Ω極有可能是一個較小星系融入銀河係後殘留下的星核。
2007.05.10合歡山鳶峰拍攝


下圖是位於半人馬座的一個星系NGC5128的照片,這個星系距離地球一千一百萬光年,早在十九世紀就被人類所發現,但因為這個星系形狀怪異與一般的橢圓星系或螺旋星系有很大的不同,1847年時英國著名天文學家John Herschel還把這個星系視為星雲(Nubulae),可見這個星系因為外形的特殊而困惑天文學家多年,1998年時,哈伯望遠鏡曾經公佈一張NGC5128的精緻照片(76KB),照片中顯示星系本身的亮度被暗色的星塵所蒙蔽,天文學家認為NGC5128很可能是一個較大的橢圓星系與一個較小的螺旋星系合併的結果,螺旋星系被撕裂後圍繞在橢圓星系四周,成為檔住核心亮光的黑暗星塵。NGC5128星系又稱為Centaurus A(半人馬座A),其意義是說一個位於半人馬座的最強烈的無線電波發射源,通常有強烈無線電波發射現象的星系,代表其核心活動相當頻繁,無線電波可能就是物質被吸入黑洞周圍的吸積盤而釋放出來的能量。
2007.05.10合歡山鳶峰拍攝


all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

位於桃米坑生態區內的草南溼地 , 幾年前就聽說螢火蟲為數眾多 , 幾回想去一探究竟 , 不是天候因素就是季節不對 , 今天終於一償宿願 ...


天未暗我已經到了 , 諾大的溼地只有我一個人 , 有點孤單 . 不愧是生態溼地 , 四處可聞我未曾聽過的鳴叫聲 , 不知是什麼生物 , 天色漸暗 , 奇怪的是人潮漸漸聚集了 , 主秀卻是還未出現 , 是不是下午下了一點小雨 , 影響了螢火蟲們的飛行能力 . 突然 , 樹叢裡出現了一點亮光 , 人群中就有人驚呼出來 , 這邊也有 , 這邊也有 , 然後整個草叢與樹叢裡開始點點閃爍 , 看慣了星空的我 , 也不禁感嘆這大自然的神奇 , 這真是太美了 .



因為今天月亮蠻大 , 讓我得以讓地景也能呈現 .



靠近樹叢邊的螢火蟲數量也越多 .



為了不破壞濕地生態 , 是不允許進入溼地的 , 我用望遠鏡頭拉到樹叢邊 , 還是能拍到點點螢光






黃昏的草南溼地 , 暮色的雲層很漂亮 , 可惜未能延燒到地平線 .

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()