目前日期文章:200706 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
距離上一回經過神木村已經是20年前了 . 完全是一個陌生的地方 , 公路開始爬昇後 , 開始下起了大雨 , 霧氣也已經悄悄蔓延 , 霧氣真是誇張到前方能見度僅2公尺 , 但離塔塔加遊客中心還有20公里 , 只能沿著中心分隔線慢慢開 , 時速僅是超慢的20km/h , 終於在濛濛中到達停車場了 , 有2.3個同好已經在此了 , 吃飯打屁等雲開 , 月亮下山 , 晚上能見度不好 , 加上赤道儀一直不聽話 ,我沒拍幾張就收拾睡覺去了 , 隔天起床後一直到下午開始下雨 , 斷斷續續一直到入夜 , 天黑前在細雨中出現雲海夕陽 , 就拍了這幾張.










hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

M8
夏夜銀河催燦耀眼 , 在銀河系中心最耀眼閃亮的人馬座(射手座Sagittarius)中央 , 這一片紅色的瀰漫星雲 , 像極了一片乾凅的湖水遺跡 , 所以又稱礁湖星雲 , 梅西耶編號8號 , 簡稱M8 , 位在中心的年輕散散星團是NGC 6523。 這些恆星發出高能量的星光使周圍的氫氣游離,氫離子和電子復合時,就會輻射出紅光。 礁湖星雲的大小約有100光年,距離我們約5000光年,雲氣所佔住的天區比滿月還大。 它位在南天的半人馬座 (Sagittarius),在遠離光害的區域用肉眼就能看到它。
(拍攝器材:FLT110 F/7 EM-200赤道儀。此圖拍攝於合歡山鳶峰)

M16
位在巨蛇座老鷹星雲M16內的雲氣和塵埃柱,長度在數光年左右,它們曾經是哈伯太空望遠鏡拍攝的目標,那幅在1995年公佈的雲柱照片,當時曾引起不小的轟動。 在下面這張照片中,這三根突出的塵埃柱位在影像的正中,影像中明亮的大質量新恆星是星團NGC 6611(右下角)的成員,它們所發出的恆星風和輻射,正逐漸改變這些塵埃柱的外觀。 當年的哈伯望遠鏡影像,呈現相當細膩的雲氣柱表面特徵,其中包括超過70個不透明手指狀的物質團,它們被稱為「蒸發中的雲氣團」。
(拍攝器材:FLT110 F/7 EM-200赤道儀。此圖拍攝於合歡山鳶峰)

M17
在塵埃與分子氣體聚集的暗雲,人稱 M17的深處,恆星持續地產生。由於外型與希臘字母大寫的 Omega 相似,讓這個分子雲得到這麼個廣為流傳的名字,不過此星雲也被叫做天鵝星雲、馬蹄星雲或 M17。這些分子雲之所以黯淡無光是因為其如煙般大小的濃密碳基塵埃吸收了背景光線所致。然而當明亮的 大質量恆星形成時,會發出強烈而 能量充沛的光線並慢慢蒸散掉裹住它們的黑暗外衣。 上圖的 M17 約 20 光年大小,用雙筒望遠鏡朝人馬 座就可看到,它距離我們約5000 光年遠。
(拍攝器材:FLT110 F/7 EM-200赤道儀。此圖拍攝於合歡山鳶峰)

all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

下雨天 , 哪裡也去不了 , 看了一下 硬碟裡的舊作品 , 突然發現還有許多沒整理的 , 竟也令人驚豔


那是不是每年梅雨季都來個相片總整理啊 !


很喜歡這個點 , 喜歡這層層的山巒 , 喜歡高山上薄薄的空氣 , 喜歡爬山時喘吁吁的感覺 , 就是喜歡


 , 天氣快好吧 ! 我要上山....










hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

在上一回上山時拍的,很幸運的在同一天拍到了合歡三寶,在台灣高海拔山區都會見到這三種鳥類
下圖為金翼白眉,台灣特有亞種,屬保育類,俗稱合歡三寶之大寶

 
金翼白眉


酒紅朱雀屬雀科,台灣特有亞種鳥類,分佈於高海拔山區,在台灣已經被人們餵養的幾乎不怕人類,連同飲食習慣也跟著改變(下圖為酒紅朱雀-母)

酒紅朱雀屬雀科,台灣特有亞種鳥類,分佈於高海拔山區,(下圖為酒紅朱雀-公)

圖為酒紅朱雀-母

岩鷚科鳥類在台灣僅此一種--岩鷚
生性不怕人,在合歡山棲息的岩鷚,因為遊客時常會隨手餵食,使得牠們早已習慣人類。
甚至會跟隨在遊客身邊,撿拾人們掉落的食物屑屑。


岩鷚


最後補上一張赤腹松鼠,今年在鳶峰也見到了它的蹤影,地球的暖化連這些動物都受不了了,跑到山上來了.


hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()