目前日期文章:200707 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
夏季合歡 , 綠草蒼蒼 , 許多人到此避暑來了 , 曾幾何時位於亞熱帶的台灣 , 竟也如此的炙熱 , 需要到高山上避暑來了 , 今年夏天的合歡山景致一如往常 , 也許要在颱風前後才會有美麗的大景吧 !!

 

遠方的山巒流雲景色很壯觀 .


太陽快下山了......


暮色沒有太多美麗的景致 , 只是淡淡的紫紅色 .

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

夏季星空璀璨 , 銀河閃耀南方夜空 , 美麗的黃道星座天蝎與射手盤據其中 ,
這裡是銀河系中心 , 除了天蝎與射手還有蛇夫 , 巨蛇 , 南冕 , 天鷹 , 天琴 ,
天鵝等其他星座....
夏日太陽西沉 , 天空顏色由藍轉暗 , 星星出現後 , 在南方地平線不高的地方會出現一列排成
S型的星星 , 這就是天蝎座 , 這是黃道第8個星座 , 在靠近天蝎的頭部有一顆閃亮的發紅色光
的一級亮星 , 稱為心宿二星 , 俗稱天蝎的心臟 , 圖片中有顆超級亮的星星是木星(平均每12年
會來到這個地方) , 木星的亮光遮掩了心宿二的亮度 , 所以今年見到心宿二時沒感覺到它是一
顆一等亮星 , 火星也經常出現在心宿二的附近(每隔687天) , 中國古代傳言當火星出現在這
裡時 , 稱為縈惑守心,卻也被古人視為大凶的惡兆,據說經常引來天災人禍,頗不吉祥 , 就像
古代人稱彗星為掃帚星一般 , 現在這些現象可都是天文愛好者們喜歡的天象。
位於銀河系中心最亮的區域就是射手(人馬座) , 也就是在天蝎的東方(照片的左方) , 這半人半
馬的怪物手上拿著弓箭準備射位於他旁邊的毒蠍子 , 是黃道第9個星座 , 常被用於占星術中 ,
人馬座的標誌是酷似北斗七星的南斗六星 , 在照片中左邊中間 , 你見到了嗎?
除了有名的礁湖星雲M8與三裂星雲M20位於這個星座外 , M17塘鵝星雲也位在此星座 , 流過
夏季大三角的銀河向南蜿蜒 , 當然也有許多的疏散星團與球狀星團 , 因為沒有拍攝 , 就不在此
詳述 。
夏季有機會到高山上的時候 , 如果天氣不錯 , 請抬頭看看南方星空那條宛似雲狀的霧氣 , 不要懷疑那就是美麗的夏季銀河 。(以下圖片拍攝於合歡山鳶峰.)第一張為17-40 F/4 鏡頭拍攝. 赤道儀追蹤.6分鐘一張.共20張 .DARK 6分鐘3張 .PScs2疊圖處理.


位於天蝎尾部的NGC6334 , 又稱貓腳印星雲(cat's paw) , 與 NGC6357(龍蝦星雲) 兩相對望。
(以下圖片拍攝於合歡山鳶峰)


位於天蝎尾部的NGC6357又稱龍蝦星雲 。
(以下圖片拍攝於合歡山鳶峰)


位於射手(人馬座)最有名的 M8(礁湖星雲)與M20(三裂星雲)。
(以下圖片拍攝於合歡山鳶峰)


位於天鷹座M16老鷹星雲 , 雖然與M17相距不遠 , 在銀河裡對望 , 卻是屬於不同的星座..
(以下圖片拍攝於合歡山鳶峰)


位於射手(人馬座)的M17塘鵝星雲 , 優游在美麗的銀河裡..
(以下圖片拍攝於合歡山鳶峰)

all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

夏季星空多采多姿 , 除了南方閃耀的夏季人馬.天蠍銀河之外 , 北方的天鵝座也不惶多讓 , 用望遠鏡細看個數小時也不覺厭倦 , 此照片之天體名稱為NGC6992 , 位於天鵝座西邊的翅膀附近 , 是一個大胖子超新星爆炸的殘餘 , 大胖子超星星爆炸後 , 一些塵埃與氣體往外擴張 , 形成照片中的絲狀外觀 , 這些超新星爆炸的殘餘 , 將會在3~50萬年後漸漸消散 .



all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

七月合歡 , 高山上的傍晚就是一坨又一陀的捲積雲 , 很壯觀 ,下一秒鐘你絕對不知道會出什麼景 , 我一會在雲霧裡 , 一會而目窮千里 , 這景象真是絕色..
 
太陽快下山了 , 雲層還是很高很厚 , 今天沒辦法見到紅紅的雲彩了 .

背後的奇萊山北峰映上夕陽的殘暉 .








hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

前一陣子太陽下山後都會見到這個景象 , 很多人打電話問我那顆好亮的星星是什麼星?就是金星啦 ! 全天最亮的星星 , 有語病 , 說明一下. 是全天最亮的星星不是恆星 , 他是因為反射了太陽光而發亮的 , 屬於太陽系行星 , 可以亮到-4.5等...
ps 全天最亮的恆星是大犬座的天狼星.離我門8.6光年.


合歡山上拍的 , 這是日出前...

all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

忘了是2004哪一天 , 颱風前後吧 ! 發現在photo shop 重新後製後 , 有了不一樣的感覺.. 


日出前的朝霧碼頭 , 當時天空眼睛看見是全黑的 , 曝光2分鐘後就成了這個樣子.



隔天的水社碼頭 .

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()