目前日期文章:200708 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2007年第2次的月食 , 我人在台北 , 氣象局的朋友邀請 , 有幸能夠登上氣象局的圓頂拍攝 , 這是18:40分雲層漸漸散去 , 面對中正紀念堂的景象 .


17:04分利用天文望遠鏡拍攝的 .

19:24月亮已經開始生光 .

19:36月亮已經漸漸脫離地球的陰影 .

這時候 , 松山機場起飛的一台飛機剛好掠過了還在月食中的月亮 .

終於要脫離了地球的陰影 , 滿月的月亮繼續發光 .


老實說這張是我最喜歡的一張.
all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

天蝎座 , 夏季星空最美麗壯觀的星座 , 也非常的容易辨認 , 七月以後夜色一暗就可以在南方天空見到這個美麗的星座 , 在夜空中呈現S型排列 , 其中有一顆紅色的明亮星星 , 是天蝎的心臟 , 心宿二是它的名稱 , 中國又稱大火。
很巧合的是 , 不管是中國或是西洋 , 竟然都將夏季天蝎座與冬季的獵戶座相提並論 , 除了都是當季最壯觀的星座之外, 在相傳的故事中竟也都有異曲同工之妙 , 西洋流傳的故事大意是天蝎與獵戶是宿敵 , 獵戶無時無刻追殺著天蠍 , 所以只要獵戶出現天空 , 天蠍就會在地平線之下 。
中國古代的故事是有2個兄弟 , 非但沒有手足之情 , 還整天大動干戈 , 不得已把他們分隔兩地 , 剛好這2第的地名卻又與這2個星座的主星名稱一樣 , 古詩:「人生不相見,動如參與商」即指此景象的故事 , 事實上 , 這2個星座剛好位於黃道2端 , 在天空觀察也確是如此

下圖是天蝎座的標示圖 , 今年木星剛好位於天蠍座內 , 這景象大約12年一次 , 聽說木星位於天蝎會為天蝎座的人帶來好運。

心宿二週邊的景色 , 素有天空調色盤之稱 , 其中還包含一個明亮的星團 , 編號M4 , 今年剛好木星位於此處 , 影響了它微弱的彩色光線 , 所以拍出來只有淡淡的色彩 , 事實上我已經從今年4月拍到8月 , 每次幾乎都花1.2個小時拍攝它 , 此張已經是最好的一張 , 右上角超亮的星體就是木星

NGC6334貓腳印 , 位在天蠍的尾巴

NGC6357龍蝦星雲 , 位在天蠍的尾巴

all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

鸞扇斜分鳳幄開, 星橋橫過鵲飛迴。 爭將世上無期別, 換得年年一度來。 -- 李商隱
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
七夕節始終和牛郎織女的傳說相連,這是一個很美麗的,千古流傳的愛情故事,成為我國四大民間愛情傳說之一。

  相傳在很早以前,南陽城西牛家庄里有個聰明. 忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子馬氏為人狠毒,經常虐待他,逼他幹很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,給他九頭牛,卻讓他等有了十頭牛時才能回家,牛郎無奈只好趕著牛出了村。
     牛郎獨自 一人趕著牛進了山,在草深林密的山上,他坐在樹下傷心,不知道何時才能趕著十頭牛回家,這時,有位須發皆白的老人出現在他的面前,問他為何傷心,當得知他 的遭遇後,笑著對他說:“別難過,在伏牛山里有一頭病倒的老牛,你去好好餵養牠,等老牛病好以後,你就可以趕著它回家了。
    牛郎翻山越嶺,走了很遠的路,終於找到了那頭有病的老牛,他看到老牛病得厲害,就去給老牛打來一捆捆草,一連餵了三天,老牛吃飽了,才抬起頭告訴他:自己本是天上的灰牛大仙,因觸犯了天規被貶下天來,摔壞了腿,無法動彈。 自己的傷需要用百花的露水洗一個月才能好,牛郎不畏辛苦,細心地照料了老牛一個月,白天為老牛採花接露水治傷,晚上依偎在老年身邊睡覺,到老牛病好後,牛郎高高興興趕著十頭牛回了家。
    牛郎回家後,嫂子對他仍舊不好,曾幾次要加害他,都被老牛設法相救,嫂子最後惱羞成怒把牛郎趕出家門,牛郎只要了那頭老牛相隨。
    某一天,天上的織女和諸仙女一起下凡遊戲,在河裡洗澡,牛郎在老牛的幫助下認識了織女,二人互生情意,後來織女便偷偷下凡,來到人間,做了牛郎的妻子。 織女還把從天上帶來的天蠶分給大家,並教大家養蠶,抽絲,織出又光又亮的綢緞。
    牛郎和織女結婚後,男耕女織,情深意重,他們生了一男一女兩個孩子,一家人生活得很幸福。 但是好景不長,這事很快便讓天帝知道,王母娘娘親自下凡來,強行把織女帶回天上,恩愛夫妻被活生生拆散。
    老實的牛郎上天無路,還是老牛告訴牛郎,在它死後,可以用它的皮做成鞋,穿著就可以上天。 牛郎按照老牛的話做了,穿上牛皮做的鞋,拉著自己的兒女,一起騰雲駕霧上天去追織女,眼見就要追到了,豈知王母娘娘拔下頭上的金簪一揮,一道波濤洶湧的天河就出現了,牛郎和織女被隔在兩岸,只能相對哭泣流淚。 他們的忠貞愛情感動了喜鵲,千萬隻喜鵲飛來,搭成鵲橋,讓牛郎織女走上鵲橋相會,王母娘娘對此也無奈,只好允許兩人在每年七月七日於鵲橋相會。
    從此以後,每到農曆七月初七,相傳牛郎織女鵲橋相會的日子,姑娘們就會來到花前月下,抬頭仰望星空,尋找銀河兩邊的牛郎星和織女星,希望能看到他們一年一度的相會,乞求上天能讓自己能像織女那樣心靈手巧,祈禱自己能有如意稱心的美滿婚姻,由此形成了七夕節。

[七夕] 美美悽涼的中國古老傳說 , 真實的世界裡他們距離16光年 , 如果真的相聚了 , 那就是星球爆炸了... 到現在還不明白鵲橋在哪裡 , 也許已前逢七夕銀河會分外明亮吧 ! 早就知道天氣不會好 , 在上一個朔就拍好這張圖了...祝大家情人節快樂.



下圖為標示出星座的圖 , 圖中包含了天鵝座(天津四) , 天鷹座(牛郎星) , 天琴座(織女星)3個大星座

all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

8月16日下午 , 聖帕颱風的外圍環流已經感覺明顯 , 清境農場上空的雲層變化豐富 , 雨勢時大時小 , 東側的群山上佈滿了積雨雲 , 往上望去合歡主峰整個籠罩在雲層裡 , 我想還是不要上山了 , 後來這個決定是對的 . 在清境農場裡尋覓拍攝夕陽的景點 , 逛啊逛的來到了後山 , 就是從香格里拉進去那條路 , 東邊的山脈出現了彩虹 , 應該是那邊飄起了雨 , 各個民宿前一堆車輛與遊客 , 奇怪颱風天了遊客還真多...

右邊的雲層真漂亮 , 我期待著火燒雲 .


















hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論