目前日期文章:200801 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
下雪了 , 2008第一場雪 , 可惜啊 ! 我趕到合歡山上時 , 只見到一堆堆的溶雪 , 在等下次了...
17日早上11點我還在台北 , 朋友電話通知時 , 我看新聞好像下的還蠻大的 , 心中開始交織要不要上去 , 會不會去了也是大陰天 , 會不會去了雪融了 ? 一邊想一邊收拾包包 , 我心裡還在猶豫 , 人卻已經搭上了往台中的高鐵自由席 , 到台中開車時已經1:30分了 , 我沒多作停留 , 開車往山上衝 , 一路上盤算著是不是要等明天早上再上去 , 今天會不會太晚了 .....
轉眼清境農場到了 , 這時才3點多一點 , 霧氣濛上了公路 , 換開了朋友的吉普車 , 還不忘拿了雪鏈 , 繼續衝~~~~
過了翠峰後 , 感覺越來越奇怪 , 遠方雲縫中的山巒並沒有期待中的白色覆蓋 , 陣陣的霧氣讓我只見到前方大約5公尺的路 , 都已經到這邊了 , 我想到昆陽後一定可見分曉吧 ! 過了昆陽 , 武嶺停車場清晰可見 , 但是左邊的主峰山脈卻是半邊在雲裡 , 天空中也是雲霧裊繞 , 更詭異的是路邊還是一貫的青黃箭竹 , 雪呢 ? 我要的雪竟然連一點蹤跡都沒有 , 太晚到了 , 都融掉了吧 !
還好 , 到了武嶺停車場後 , 還依稀可見未溶的雪堆散落在箭竹與冷杉上 , 在拍了一些照片後 , 我決定繼續往主峰上去 , 選擇由停車場後方的山徑爬上去 , 爬的太快了 , 還差點喘不過氣來 .......
(此圖拍攝於合歡山主峰)

主峰上的背陽面還有一些殘雪 , 太陽快下山了 , 順光的色彩有些不滿意 , 風很大 ...
(此圖拍攝於合歡山主峰)

陽光剛好穿透雲層中間伸出暖暖的手跟我打招呼 , 希望待會雲會散 ....
(此圖拍攝於合歡山主峰)

主峰上望向東方的合歡山莊竟然快要被雲海吞沒了 , 又有點想下去那邊拍 , 但是時間不可能夠吧!
(此圖拍攝於合歡山主峰)

留在杜鵑上的殘雪 , 真是來的快去的快 , 聽說中午還有1.2公分的積雪說....
(此圖拍攝於合歡山主峰)

合歡東峰上的積雪也是只剩一點點了 , 沿路排水溝中的殘雪成了遊客引擎蓋上的小雪人...
(此圖拍攝於合歡山武嶺停車場)

4:00整的武嶺停車場 , 只剩稀稀落落的殘雪 , 山谷下的雪訓中心幾乎不見落雪的痕跡了
(此圖拍攝於合歡山武嶺停車場)

太陽下山了 , 這些殘雪也許就結成冰留到明天見第一道日出了....
(此圖拍攝於合歡山主峰)
<

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(90) 人氣()

M42 , 梅西耶編號第42.43號 , 拍到爛了吧 ! 怎麼還是它 , 春.冬天它最好拍了 , 整個北半球星空最明亮也是最大的星雲 , 從肉眼到任何口徑的望遠鏡都能一窺原貌 , 當然也是測試器材的最佳選擇 , 你還沒見過它嗎? 找個時間去山上跟它打招呼吧! 它可是非常非常的壯觀的.
看看這張照片上的雲氣 , 是不是非常的恐怖跟壯觀 , 當然這是透過長時間拍攝才看的出來 , 但是就算你遊雙筒望遠鏡內來觀察 , 也可見到美麗的鳥頭與翼展般的星雲雲氣與塵埃 , 中心的4顆亮星是新誕生出來的,天文學家們稱此區域是典型的星星誕生地 , 另一說法是星雲是星星之母.
(此圖拍攝於新中橫塔塔加)


梅西耶編號101號的星體 , 是正面觀看星系的最佳代表 , 聽說台北101今年不會再有煙火秀了,那就拍它吧 ! 在我們有生之年它可是會一直乖乖的呆在那裡喔!M101又稱為螺旋星系或是風車星系.
(此圖拍攝於新中橫塔塔加)


獵犬座的m51 , 梅西爺編號51號 , 2個星系互相拉扯形成這個壯觀的景觀 , 在夜空中很亮 , 用小型(80mm)口徑的天文望遠鏡就可以盡情的觀賞他特酥的樣子 , 如果能用200mm以上的天文望遠鏡來觀賞,就更能細細品味他中心的漩渦狀的雲氣與塵埃了 .
(此圖拍攝於新中橫塔塔加)


all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

渦狀星系又叫做 M51或是NGC5194,它是夜空中最明亮且最上鏡頭的星系之一。 因為M51一支漩臂的塵埃,遮住了左下方這個小星系的一部份,所以可以判斷出小星系是在M51的後方。M51是一個被分類為Sc的螺旋星系,在它所屬的星系團裡,它是最重要的成員。天文學家懷疑M51的漩臂結構,可能是它和照片中這個小星系重力拉扯下的產生。(整理文章時突然發現這篇竟然壓了9個月,趕快公佈)

(此圖拍攝於玉山塔塔加)


風車星系 (也稱為M101NGC 5457)是正面朝向我們的螺旋星系,位於大熊座,距離大約2,700萬光年。Pierre Méchain在1781年3月27日發現之後,隨後他將此一發現轉達給梅西耶,梅西耶在核對了位置之後將之登錄於梅西耶中,並作為結束觀察的記錄。雖然他沒有M51那般的明亮與紮實,但是範圍卻大了許多。
(此圖拍攝於玉山塔塔加)

獵戶座大星雲(M42,NGC 1976)是一個位於獵戶座的瀰漫星雲,距地球1600光年,為最接近我們的一個恆星形成區。它還是天上最亮的星雲,肉眼可見。對於天文愛好者而言,M42是一個相當值得一看的深空天體——只要一枝小望遠鏡或雙筒望遠鏡就可以觀賞了。對於天文學家而言,這個星雲是一個熱門的研究對象,由大型的地基望遠鏡,到哈伯太空望遠鏡(HST)都指向它。獵戶座大星雲還是天文攝影愛好者和天文臺的大望遠鏡最主要的拍攝對象之一。已經拍攝此目標不下數十次,這次是因為新器材的測試,所以這目標真是冬,春最好的拍攝目標。
(此圖拍攝於玉山塔塔加)


hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近報章雜誌都在說"埔里花海" , 看的實在好吸引人 , 趁著這次回埔里 , 我也跑去拍了 , 特意選在星期一都沒人的時候 , 還真的都沒人喔 !
老實說一到現場有些失望 , 因為一直宣傳說媲美北海道 , 實際上只有一甲地 , 而且大部分的花都沒開茂盛 , 勉強可說北海道的一偶吧 ! 不過綿延的山坡地整體來說確實美麗 , 只要選好定點與目標 , 還是可以拍出美美的花海照片啦! 我在停留了將近一小時後就走了 , 因為地平線的空氣澄清度不夠 , 想拍夕陽搭配花海照片是不可能了 , 要離開時有個農民一直站在我旁邊 , 將近5分鐘後我問他何事 , 他才說等我拍好才要開水澆花 , 真是的 , 耽誤了它的工作真是罪過 , 還是非假日來好 , 算是特別待遇吧 !!
離開了大坪頂 , 我沿著中台禪寺下方的公路回埔里 , 沿途觀望著還有沒有花海可拍 , 到花卉中心時 , 前方正好有遊覽車在迴轉 , 於是我轉進了旁邊的天間小路 , 繞過花卉中心後 , 突然眼前呈現一片向日葵花海 , 它大剌剌的朝向西邊 , 正好在迎接即將西沉的落日 , 這真是美麗的景色 .


奇怪的天氣 , 短短數十分鐘 , 雲層一直在變化 , 高空上風勢一定很強吧 !


傳說中的花海 , 綿延在大坪頂的山坡上 , 可惜沒有壯觀的感覺 ..


站在山坡上拍攝 , 冷清清的沒半個人 , 非假日吧 !


還是這田間的向日葵花海漂亮 , 我再這一職拍到天都黑了還不忍離去 .


高高大大的向日葵正在盛開 , 可惜葉片都被蟲咬了 , 冬天了還這麼多蟲 ?


太陽快下山的那一霎那 , 餘光照耀著這片黃橙橙的花海 , 好像最近一直漲不停的黃金 , 別作夢了 , 收拾好東西回家了....

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

大家都到塔塔加去了,本來不想去的,去聊聊天打屁也好,想說會很冷的,結果也還好, 每次上來總覺得開了很久的車,一直要到夫妻樹才感覺快到了 , 沿路上的爬坡彎道沒什麼車,看著左邊的玉山感覺好壯觀,山凹裡的背光處曬不到太陽,總結上了白白的霧霜,沿路都有易結冰路面的警告,我慢慢開著沿途享受林蔭裡的清涼,應該說是寒冷吧! 從身旁呼嘯而過的重型機車讓我有些擔心,因為路面的結冰.........
終於到了夫妻樹,我把車停的老遠,因為沒停車位了,都忘了今天是星期6,幾台小巴士載的都是大陸遊客,大概是他們的必經景點吧!天空沒有半點雲,我想今天也不會有美美的夕陽了,天色快暗了,還是趕快去遊客中心的停車場吧!
圖為新中橫公路上的必看景點夫妻樹,聽說有2000年的樹齡了,站在旁邊感覺很壯觀.



到遊客中心的停車場時,大夥都到了,算一算共有22台望遠鏡,好像一個小型的star party,一直有遊客過來詢問今天是不是有難得的天象,還有一個遊客問我們是不是用望遠鏡拍的星星會比較大顆!!!!!!


太陽下山了,暮色開始美麗,我忍不住又揹起腳架拿起相機,跑到空曠處拍了起來,總感覺塔塔加的風景拍起來比合歡山豔麗,大概是空氣透明度好的關係吧!

晚上趁著拍深空的空檔還是不能免俗的拍一拍星軌,這張拍了20分鐘....

<

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這是去年拍的,其實也才11月拍的,真是有夠快,在yahoo上的部落格也1歲了,現在是2008年,住大家新年快樂,事事如意,自覺去年最優的2張,希望大家喜歡.

老實說我比較喜歡上面那一張.


hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論