目前日期文章:200809 (7)

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整理硬碟時發現今年8月帶小朋友去玩時的隨手照片,網路上有名的埔里彩蝶谷幾乎被土石淹沒,不知何時再能.........








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13日有事回老家埔里,這時候颱風已經踏進台灣陸地了,隔天的中秋節竟也就一個人呆在埔里過了,入夜後雨勢與風勢開始增強,我開始要上樓吸乾打進神明廳的雨水,雖無大礙,但是要每個小時去吸乾在地板上的積水很煩人,一直到半夜2點多才入睡,4點多被狂下的暴雨夾雜著閃電打雷聲驚醒,是那種好像有人拿著整桶水潑下的那種雨,模模糊糊的睡著,8點多就睡不著了,開車出去買早餐順便晃晃...


位於埔里鎮的內埔橋,這個點就是台14線由四線道開始變成雙線道的起點,拍完照片我才知道,我站著拍照的路面已經掏空了,我只是站在一片薄薄的路面上面. . . .

這是進入埔里的外環道路,整個路基被沖刷到只剩一線道,工程人員開始放水泥肉粽角,避免繼續沖刷.

15日09:30國道6號埔里交流道下面的牛眠橋,因為邊坡的路基與堤防被沖毀,敲面開始下陷與傾斜.

堤防邊岥道路也已經被沖毀將近50公尺.

還好這發生在大白天,否則不堪設想,因為這條橋也是一條很繁忙的主要道路.

雨又開始下了,滾滾的黃色泥流慢慢的把路基一點點的掏空,路邊圍觀的群眾開始減少,因為警察伯伯終於來驅趕了...

我繞到了台21線,這是通往日月潭的主要道路,還不到暨南大學前,山壁上的土石也大量沖刷掩蓋了路面.

往霧社的台14線獅子頭瀑布段,也因暴漲的山洪小橋下的涵洞宣洩不及溢上了道路,一度還衝高到路面一樓高,幸好及時來的重型機具開始疏通底下的土石與漂流木,旁邊的民宅才沒有被吞沒.

除了空中,現在唯一能通過的就靠這些怪手搭載了...

6號國道旁的堤防底不住滾滾洪流潰堤了,旁邊的產業道路瞬間不見蹤影,一堆筊白筍與稻田也都成了一潭水.

↓原本稻田旁的工寮現在也在水中間成了孤島一般,稍後這湍急的水流應該就讓他消失了.

↓這條小溪平日風光明媚,現在也是分不清路面與水面了.

隔天16日天氣開始放晴,直升機來了,一台又一台的撘在山上無法下山的遊客與病患.

看著下飛機的民眾臉上有驚恐有欣慰,但是這樣的戲碼一次次的在每次的災後上演.........

921大地震以後,我再一次見到這麼多的直升機在埔里上空徘迴,唉!!!....

連B-234雙螺旋槳的運輸直升機都來了.

往台中方向的舊台14線育樂橋也傾陷了,另一調在附近的昌榮橋則是連蹤跡都沒了,因為管制施工無法停車就沒拍了.

到國姓去看了這條古蹟橋,依然頭好壯壯的挺立在那裡,道是銜接橋面的路基被沖毀了..

左邊的路基其實已經空了..

廬山16日的景況...

這次最出名的廬山綺麗飯店..

↓位於埔霧公路中段的眉溪加油站..

↓這像是一條公路嗎?

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辛樂克颱風過後的隔天 , 我去看了這座三級古蹟,新聞報導說他的橋面已經沖毀了,心中納悶不是早就沖毀了嗎?原來台灣媒體這種誇大的功力真是厲害,沖毀的是鄉民們用木頭搭出來的步道圍欄啦!
水退了不少,不過前一天的雨下的真是又大又急,又大又急沒關係,下了確實是太久了,整個溪水暴漲不說,光是堤防被沖毀的就不計其數,這個辛樂克颱風欲走還留,數度徘徊不去,真的是帶來了可怕的雨量,我站在橋邊,溪底的洪流依然滾滾,夾雜著巨石撞擊的聲音. . . . . . .
但是這由糯米為原料搭建的古橋,盡管每回惡水没頂,水退之後它都會不疾不徐的說著. . . . . . . .

我~還好!我~還在這裡.............







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到鹿港不逛老街就好像到清境農場不看綿羊一樣 , 鹿港老街是最能代表鹿港傳統文化的景點 , 也是保存的最好的傳統街道。由鼎鼎大名的鹿港天后宮旁的巷子開始或是民權路與成功路口都可以進入老街,由天后宮起自龍山寺沿線稱為老街區,之前去過都以為天后宮那條很多樹的路就是老街,這回因為停留鹿港數天,得以在非假日好好的瀏覽這百年老街......
鹿港老街於清朝乾隆年間,大量的大陸先民移居台灣,中部地區便選擇在鹿港登陸生活,為了與大陸往來貿易,便沿著 臨河港岸邊一帶設立商行。
鹿港最為繁華時期,碼頭區商行最熱鬧的主要街區,一直以來,這條熱鬧的老街都是進行著大宗貨品買賣、交易的地方,大家慣稱「船頭行」。大部分的店家都將台灣所盛產的稻米、糖、農產品等等運出到大陸,再運回一些日常生活的用品 , 貿易的規模為當年台灣最大。
後來隨著港灣淤淺,往來行船貿易的功能日漸式微,又加上人口大量外移他鄉,昔日的繁華不見,剩下興盛時期的完美華麗街屋。為了保留這僅存的老街 , 老街居民們開始整修老街 , 開始推動鹿港傳統文化產物外 , 更讓外來的遊客能體會當年繁華興盛的鹿港老街 , 可說是台灣地區最值得細細品味的老街。

此為老街上最高建築,三層的主體在老街上顯得有壓迫感。

甕牆是鹿港的傳統建築,早期建築匠師將空紹興酒罈應用作圍牆裝飾,這甕牆在鹿港可以見到很多 , 但規模最大的應該是在中山路和興派出所旁的巷道中。

老街旁的巷道 , 狹小又古樸的巷道,小朋友可輕易觸摸到兩邊的牆。

這叫隘門 , 一般說法是防覬覦財產的盜匪用的 , 但有在地的人說這是當年鹿港人因為爭地盤劃分界線用的。

漫步在這老老的街道上 , 時間彷彿回到了從前 , 窄窄的街道 , 石板的地面 , 小小的招牌 , 要是有三不五時穿梭的古裝由克出現 , 那真的會時空錯亂。

由於是非假日 , 很多老厝都大門深鎖 , 沒能進入參觀 .

古意盎然的木門與樓上斑駁的窗檯。

有庭院的老店面裡面大都販售一些手工藝品與仿古的類古董 , 這在一般風景區都見的到的商品 , 應該都是對岸的貨品。

雖然是非假日 , 三三兩兩的還是見到了遊客 , 但是營業的攤販卻很少。

賣麵茶的店在鹿港比比皆是 , 但是這間的招牌夠多 , 也夠亂...

街上一堆這種販賣兒時回憶的古早兒童藝品的現代版商店 , 對於喜愛的商品 , 我建議多逛幾間訪訪價格 , 因為有時價差還不小 。

我喜歡這簡簡單單又不失古意的招牌 , 外觀形狀與字眼一看就知道在賣何種商品 , 且還不破壞這傳統建築的門面 , 鳳眼糕也是鹿港的名產。

這裡大概是整條老街最寬闊的地方了 , 這畫面看起來是中影文化城。

老街上有名的半邊井 , 我在老街上來回走了數回 , 就是沒見到這半邊井 ,尋尋覓覓 後來受不了問一下路人 , 他指給我看原來就在眼前 , 井內早已填滿泥土不再使用 , 舊時只有富人有錢能鑿井取水,因此鹿港富人將井鑿在靠近家中圍牆旁,一半位於圍牆內,給家人取用 , 一半則位於圍牆外,讓路人或窮人能夠取水。

這些建材尤其是木材都是保留原始建材 , 只是漆上黑黑的油漆 , 不復見當初的歲月痕跡。

↓ 老街盡頭的一間有名的酸梅湯飲料店 , 當天也是沒有營業 , 旁邊的這口古井聽說很有名 , 但我在裡面見到一隻烏龜。

由桂花巷旁的走廊出來 , 就可見到中山路上的城隍廟了,

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忘記那一天拍了,就放在硬碟裡,趁著有空整理一下,體會一下另一種日月潭的風情...

這水中樹的感覺,是另一番風味景致,可惜今天沒美麗的雲彩來搭配......

我覺得旁邊那棟施工的建築真的破壞了日月潭的寧靜美感..

出水口的景致,會讓人整個沉澱下來...

不是同日拍的,我覺得這一張應該可以放在這一系列....


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乾隆51年由福建泉州府晉江縣安海鄉的龍山寺分靈而來,所以也隨之稱為龍山寺 ,主要供奉的是觀世音菩薩,為國家一級古蹟,還有台灣紫禁城的雅稱,九二一地震曾造成寺廟主體建築大樑移位和多處斷裂損傷等災情,現已經大致修護,雖然許多地方還見的到維修過後的痕跡,但大致上保存了當初原始的風貌,感覺跟一般廟宇最不同的地方是第一眼就覺得年代久遠,由於當天不是假日,我得以細細品味這前人的精緻手工,不管是木雕或是石雕,都讓人陷入深深的懷古幽情中,鹿港廟多巷子多,廟宇也都具有很深的歷史,但我覺得龍山寺是最能代表那個時代的建築...

一進前的大門後,位在戲台上方的八卦藻井堪稱鹿港龍山寺的代表,在鹿港的天后宮也有見到,但規模小一點,聽說龍山寺的藻井為台灣寺廟規模最大的藻井,全都以榫木接合而成,共有五層,層層疊疊讓人目不暇給,毫無瑕疵的接合,令人讚嘆...

交互牽絆的樑柱與屋頂,看似雜亂卻又規矩,想見當年工程之繁複與浩大.每根樑柱上的彩繪又是那麼細緻,又方可以見到較新的建材,應是修護後的新建材.

正殿與拜殿,在退色的樑柱彩繪中可以見到那繁複與多工的精緻木雕..

正殿前的中程(廣場),地板由石塊拼成,聽說這些石塊是以前出海人的壓艙石...

寺廟屋頂的脊背上為鳥類裝飾,在藍天中展翅,似要舉翅飛翔...

主殿室內供奉觀世音菩薩,所有木作都是被鼎盛的煙火薰的黑黑的..

廟宇室內屋頂下的托木,門簪,豎材與斗拱,吊筒,看起來都是年代久遠的精緻雕工.

木作的八卦窗雕工與紋路會讓人駐足.

璧堵為石雕作品,

龍柱也是早期作品,可由樸拙雕工,龍身與石柱緊密相連看出,近代的做工大都龍身與石柱分離,且雕工更繁複...

彩繪門神拍了一張作為代表,為佛教的護法守護神, 位於右門的黑面伽藍。


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去了一趟鹿港,順道參觀了這快要消失的手工麵線,上回去澎湖也傳聞有這樣的手工麵線,可惜無瑕參觀,這回去看了鹿港附近的手工麵線,其實本來也沒啥興趣,但是見到了艷陽下一絲絲看似雜亂卻又分明的壯觀曬麵場,我趕忙回到車上拿了相機,就在烈日下拍起來了......
其實這地方並不好找,車太大也很難開進來,繞過彎彎曲曲的古老巷道,見到了台灣傳統建築的三合院,屋子前方的廣場就是曬麵場了,鋪曬在陽光下的面現像是閃耀著美麗的光芒,搭配著老老的三合院建築,這景象真的吸引了許多人來拍照...
瘦瘦的老闆一邊抖著麵線一邊與我們熱情的打招呼,稍事休息時還帶領我門進屋見識他的媒體採訪照片,連老婆婆也出來打招呼了,還請我們吃糖,他們不但不在乎遊客拍照妨礙他門的工作,還彷彿很習慣在鏡頭下工作般的自在,令人擔心的是,這彷彿不受時代進步影響的傳統手工製麵技術,不知還能傳承多久,因為這真的是非常辛苦的工作,每天需要工作10幾個小時,說休息也只是短短的幾分鐘,利潤又不高,只是為了一份堅持與不願放棄............
就像古代仕女的髮束般的手工麵線,傳承著三代的情愫...

晴空萬里的藍天當背景,白白細細的麵線當主角,真的很美..

這根本就是60年代台灣的場景翻版...

老闆阿伯在陽光下用力抖著麵線,手在左邊啦!

粗細不同的手工麵線,再陽光下好似顯得晶瑩剔透,看起來好珍貴...

火辣狠毒的太陽下,老闆阿伯他們竟然就赤著腳在這廣場上工作,太厲害了...

就像白色浪淘般的麵線,美麗的弧度又似垂帘揮灑在陽光與古建築相互輝映.








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