目前日期文章:200904 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這是拍攝於12月的合歡山,12月天想當然非常的冷,但是當天在山上的攝影同好們卻是非但不覺得冷,反而是覺得非常的高興,因為這個晚上很幸運的在朔的日子裡遇到透明度絕佳的天氣,至少在2008年的天空條件是最好的之一。
天空透明度好的夜晚至少帶來2個非常好的消息,這2個好消息又是拍攝天文照片裡的首要2大要素,透明度好表示今晚的天文照片將會有個非常好的細節,這可是可遇而不可求的絕佳天候條件,另一個好消息是,我的望遠鏡頭與器材不會溼答答的佈滿了露水,因為空氣中的水氣稀少,幸運的遇到好天氣,這當然就讓我們不覺的高山上的寒冷了。

龐大而美麗的旋渦星系M81位於北方大熊座內,大小約7萬光年。
1774 年 12 月 31 日,Johann Elert Bode利用小型望遠鏡, 在大熊座 (Ursa Major) 發現 M 81 (NGC 3031) Sc 型旋臂 星系和 M 82 NGC 3034) 不規則 Ir-II 星系, 它們距離我們都是約 1180 萬光年, 從地球看過去兩者相隔約 0.75 度。 1779 年 Pierre Mechain 也發現它們,<梅西爾於 1781 年 2 月 9 日分別將它們定名為 M 81 和 M 82。 在北天星空中又大又美麗的 M 81 星系,有「Bode 星系」之稱,其形狀和銀河系頗為相似。
作為地球天空中最明亮星系之一,在現代看來,M81也是宇宙中第二亮超新星的宿主。這幅壯觀而詳細的圖像顯示了嫩黃色的星系核,以及廣闊的宇宙塵埃帶其規模與銀河系相當。這暗示了在混亂的過去,有一條顯著的塵埃帶徑直穿過這個盤面,位於星系中心的右下方,這與M81的其他一些顯著的螺旋特徵相反。

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


隨著國道6號的開通,在通過埔里最後一個隧道後,正式進入埔里盆地,沿著高速公路往東前進,在關刀山山腳下可見一巨大佛像,這金光閃閃的景點就是埔里正德大佛 ,大佛佛身由808片銅片、396個髮螺、63萬片金箔建造而成,利用特殊高科技鎏金處理,可保存千年以上不易損壞,極具藝術、科技價值。
整座寺廟目前還在細部整建中,預計民國100年可全部完工,屆時雄偉的氣勢可全部展現,廟方也正在為這座突破許多傳統的建築申請金氏世界紀錄中,是一個可看度頗高的寺廟建築。
由於位在陡峭的山坡上, 廟方並沒有規劃正式的停車場,停在臨時的小型停車場後步行約1分鐘到達,一靠近大佛就被整個金光閃爍給震撼到了,廟前方視野極佳,幾乎可以看完整個埔里鎮,還可遙望正對面的中台禪寺。

大佛左下方的入口處寫著"八十八佛黃金鋪地",進入後發現中央一大塊地板真的是用純金鋪設的,又開了眼界,當下當然是用手感覺了一下觸感。

站在上面感受黃金鋪地的感覺,佛堂裡面還有許許多多大大小小的佛像,中間供奉著三尊較大的佛像。 拋開個人宗教帶著純粹參訪的心情,這地方真的是值得參觀的一處新景點,光是這些突破傳統寺廟的建築科技就讓人稱奇,走一趟後,彷彿身體心靈皆受了完整而奇特的洗滌。

天花板以佛像透光圖片表現出佛光普照的感覺。

全台唯一的金香爐,真的很特別,尤其是放在戶外。

注意到後方的山頭,好像也有佛教的標誌。

右邊塔底下的小洞是人的出入口,可以比對這些建築物的巨大了吧!

整串盆栽都是由琉璃所做成的。

樓下佛堂鏡面碧綠的地板也是一絕。

金光閃閃的水塘。

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

位於魚池鄉頭社村的頭社盆地, 原本也是一處水潭,後來因為泥沙淤積等因素。於是水潭慢慢地消褪而形成沼澤。這種特殊的環境,因為田地屬於泥沼地,頭社當地的先民遂在農閒之時,利用牛車搬運山土來填實泥沼地,但是時日一 久,竟然形成上層是土,底下仍是水澤的怪現象。
聽說在頭社盆地的田地上用力踩踏或跳動,附近的地都會跟著抖動。
等待日出時附近公路已有許多早起的村民在晨間散步,都會熱情的道聲早安,一位老伯說最近雨下得多,沒有之前的景色漂亮,羨慕這裡的居民,就住在這宛若仙境的美景裡,記得阿港伯的祖宅好像就在這村落裡...
將近天亮時雲霧湧來,尚未熄滅的路燈點墬其中,頗有一種意境

一早到時還沒霧氣湧來,只是遠方的山脈迷濛,看來今天是見不到日初曙光了..

晨霧中的頭社村落,與前方檳榔園形成層次的景觀....


hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

2009年3月21全線通車的國道6號 ,除了還有幾個沿途的交流道繼續施工, 路線終點的埔里端也預留未來延伸的空間 ,國道六號的規劃路線如能全部興建完成,將取代中橫公路,成為連接台灣東西部最重要的交通運輸廊道,天啊!我覺得這樣就夠了,別再延伸到花蓮了吧!每年風災帶來的強大破壞力,竟然都還沒能讓人類懂得尊重大自然..................
花了一下午找尋能夠拍攝的點,日落前終於找到了,翻遍整個山脈開了快100公里才好不容易讓我找到合適的拍攝點,看看圖中的國道6號穿越這山脈中的河谷,圖中右邊車跡是台14線,以前的主要也是唯一的道路.
由霧峰交流道到埔里愛蘭交流道約25分,足足省了30分鐘以上的時間,交通便利了,但是有人想到我們失去了什麼嗎?想到以後我們會失去什麼嗎?

以往寧靜的農舍小屋不再安靜,空氣不再清爽,田園四周圍滿了高公局的鐵絲網.

每天數以千計的車輛越過我家上方,我會發瘋.......

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()