目前日期文章:201101 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
國內外媒體報導,明年夜空中將出現2個太陽,國外某個天文學家預言,位於獵戶座的紅巨星參宿四(Betelgeuse),即將在明年燃燒殆盡,然後爆炸成超新星,如果預言成真,我們將會在天空中見到2顆太陽,以上....... 以我一個天文拍攝者的觀點來看上述這些字眼,參宿四(Betelgeuse)距離地球640光年,這代表的意義是,你以光的速度到達這個星球需要640年,注意!這是光的速度,所以就算參宿四(Betelgeuse)真的在明年爆炸,我們要看到爆炸的光芒也得等到640年後了,太陽光來到地球都要8分多鐘了,太陽也才距離地球1億5千萬公里。 好吧!就算在明年真的看到了爆炸的光芒,那也應該是640年前爆炸的吧!所以..... 再來!以大小面積來說,要如何形成2個太陽?這也太聳動了,就跟2003年火星大接近,媒體就在火星東昇前說,接下來大家將看到夜空中有2顆月亮一樣,我跟許多天文同好在合歡山轉播現場都傻眼了。 宇宙真的很大的,這些或許即將會發生的事,都是必經的過程,以我們渺小的生命週期來看,能遇到親眼目睹這些事件其實是蠻幸運的,至於真的爆炸發生了,對我們會發生什麼影響,只能說:[誰知道?],反正也不是我們能阻止或預防的吧!
↘2010/12月夜空中的獵戶座,參宿四在照片中看起來真的很像已經要燃燒殆盡的樣子。

↘參宿四(Betelgeuse)放大圖,有見到老態龍鍾的樣子嗎。

↘2011/12月以標準50mm鏡頭拍下的地景獵戶座,參宿四清晰可見,不知會不會是最後2年在star party可見的身影,那以後獵戶不就少了一個肩膀了。

↘金牛座附近的M1星雲,是一個真正的超新星爆炸遺留,在中國宋代(ad1054)記錄了這一個超新星爆炸的事件,中國古代天文可是很強的。圖為1千多年後的現代影像,還要用750mm的焦段才拍到這樣大。

all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

沒想到我竟然會玩這種當天來回的伎倆,早上5:30出門,晚上11點回家,但是這樣好像比較像一個住台北的人 ,近中午前到合歡山,可惜已經慢了一步,早點到就好了,真的是早一個小時就有美景可欣賞,可以拍了,來了就拍吧!。
上武嶺當然要拍這超級芭樂點,這時天氣陰天,石門山附近有太陽。

往松雪樓的道路看起來真像北國。

灰灰濛濛的山頭,透明度真的不好。

石門山腳前的彎道,陽光還是沒能過來。

陽光突然照的北峰山脈一陣眩光,北峰上的反射板依稀可見。

完全上了白妝的寒訓中心。

這時應該是能見度歸零前的10分鐘,接下來一直到日落,都沒能再見到前方20公尺的景物,但這時也才中午12點左右。

↘這真的是合歡山,滑雪的人是清境的民宿老闆,對住宿的客人提供付費帶滑雪的行程,應該是全台唯一了,不過當然還是得看雪量與天候狀況才能體會了。

主峰步道上努力推車上山的單車客。

雪地中的單車看起來竟不孤單,反而有種征服的英雄感。

沒能再見到陽光甚至沒能再見到10公尺外的視野,一直到天色暗了,回家。

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

食尚玩家去年下雪時拍過合歡山,那一次幾乎沒有什麼遊客,還下起了冷呼呼的雨,今年當然也不能例外要上合歡山去賞那白乎乎的雪,可事前2天的好天氣在這天可沒繼續,煙雨濛濛還刮起了陣陣寒風。
在武嶺停車場上[天團]一下車就被遊客包圍了,合照照不完,乾脆就來個2011年開春雪地拜年,嘿嘿!在台灣最高公路停車場拜年可是頭一遭吧!有個妹妹高興的說,能來合歡山賞雪已經是很幸運加高興了,又遇到心目中的[搞笑天團],那心情真是非常的給它有幸運到,回家可要趣好好選些號碼買樂透了。

台灣最高公路停車場拜年,祝大家兔年喝到~~~不是,是行大運啦!!




浩子不改搞笑性格,拔起了冰柱當起吸血鬼了!




接著來到主峰步道,滑雪教練教它們2個一些滑雪的技巧。



↘這樣的天氣,拍攝與被拍都真的很辛苦。

鞋子不合腳,2人表情已經漸漸疲累。

↘風啊!不要再吹了,真的很冷,動作都快僵了。

製作人你有這麼冷嗎?手一直插口袋,原來是沒戴手套。

拍完了心情輕鬆!玩起來了,還真的會滑呢!

一邊滑一邊鬼叫!好像真的很好玩!

突然後面來了一個怪客,不是啦!是牽單車上主峰的單車客啦!

↘首次出現在合歡山上的財神爺雪人,先聲明這2人我不認識。

這雪人還蠻有創意,可惜下半身一片雪白,不好拍!

Does not matter

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

清境都已經不清靜了,這是很多人去過清境的心聲,但是來過這裡,你會覺得清境真的還是有清靜的地方,這清靜會讓你覺得很夢幻,彎過最後一個彎道,出現的情景真的讓你感覺到剛剛的顛波路程其實都不重要,這美麗景色會讓人待了整個下午都不捨離去。
這景色真的很夢幻吧!真的跳脫了清境的感覺,嚴格說起來其實它已經在清境的邊邊了,看起來很像是民宿,但這一大片的牧場,(真的是牧場,你想看到的牧場動物都有),就只有3棟建築,它其實是手工巧克力,你絕對不會想到手工巧克力在這裡製作出來竟會是讓人吃下一口就陶醉與滿足,有人甚至形容巧克力入口那感覺好像是當年與初戀情人第一次舌吻,在舌尖融化開來的巧克力,慢慢勾起你得記憶,眼睛開始迷濛,思緒一下飛得好遠~~~~
這形容的人眼角還泛著淚光,當然..........是女生

童話般的歐式建築簡單的矗立在山坡上沒有太多的人工建築。

左前方的動物是迷你馬,母馬目前懷孕中。

是兔子!不怕人的兔子,也已經由當初的2隻繁殖成一窩了。

最後一棟建築是員工宿舍

最喜歡有走廊露臺的建築,光是站在上頭曬陽光,就會讓人滿足到不行。

這兔子真的不怕人。

巧克力試吃與購買就在這扇門後。

3棟中最小的建築,上方的十字架可不是裝飾品,它是一間貨真價實的教堂,因為主人篤信基督教,所以乾脆增加了這間小巧可愛的教堂,我想這裡應該會成為全台最夯的婚攝地點。

小小教堂的裡面,請放下一切塵俗,清心禱告吧。

看這陽光的感覺,最近一直的寒流是不是都暖起來了。

這是莊園用來製造頂級巧克力的干邑白蘭地,這酒要價不斐,雖然我不懂酒,但光是聞一下酒塞那股酒香都能迴盪鼻腔許久,而且這酒已經買不到了,所已用完就沒了。

試吃的巧克力-1。

試吃的巧克力-2,老實說店長介紹了一堆,我真的不記得她說什麼,只知道這些巧克力對我這沒啥興趣不懂的也分不出的人來說都是這輩子吃過最好吃的,其中有顆是單顆要價NT:180,你沒看錯,是180。
另外值得一提,有顆白色加了頁鹽的巧克力,真的是男生的最愛,因為太好吃了,忘了拍。

生巧克力,我是不懂巧克力,但是~這真的是我有史以來吃過最好吃的巧克力,不知道之前搶購costco限量松露是在搶購"火大的"。

貝卡巧克力莊園前往是需要預約的,不是店家耍帥,其實是因為前往的產業道路極度不適合會車,現場也沒有太多的停車空間,千萬不要沒打電話預約就跑去。

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

2010(民國99年)最後一抹陽光,灑在台灣的中央山脈上,看起來是這麼的祥和美麗又平靜,願所有紛擾沉寂,再來一個美麗100。
12/31/2010 17:11..... HAPPY NEW YEAR 2011

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

找更多相關文章與討論