目前日期文章:201305 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近發現網路上分享的照片越來越漂亮了,除了是因為廣大的社群網站FACEBOOK佔有率高的關係(因為都是縮圖),也因為數位單眼越來越多人擁有,越來越多人喜歡拍照的原因吧 !
本來這樣的情形是好事,就好像當年CANON於1976年推出了第一台低價自動的底片相機,銷售超過500萬台,NIKON又在1981年推出焦點底片機FM-2,在那個年代掀起了一股拍照的風潮。事隔40年,沒想到流傳百年的底片即將走入歷史,數位相機快速竄起,短短不到10年,進步神速,幾乎已經攻占了所有攝影相關器材的99/100,但是即便如此,攝影依舊與藝術脫不了關係。
說到藝術,大部分就是創作了,創作這東西就是無中生有,表現出別人沒法表現的,別人想不到的東西你就成功了,至於會不會得到一般人的青睞,或是有心人的收購那就是另外一回事了。我想說的是,攝影這東西包羅萬象,上至天文下至地理,只要是眼睛見得到的東西,甚至是眼睛看不到的,只要拍得出來,都稱之為攝影,既然名為攝影,顧名思義當然就是攝取影像,透過器材攝取能夠保存下來的影像,日本人不稱為攝影,稱之為"寫真",我覺得貼切多了。

寫真寫真,寫下真實的東西,用在攝影裡當然就是記錄下眼前的東西,尤其在風景這個區塊裡,捕捉出眼前的風景,表現出當下的情景,我想才是攝影寫真的真諦與宗旨吧!
可是近年來,尤其在台灣地區,照片合成風氣之盛令人乍舌,合成也就罷了,卻常常出現許多令人哭笑不得的畫面,3千公尺山頭才會出現的斗笠雲,出現在海邊,太陽日出由北邊出來,其誇張的程度我想也只有上帝才能做出這類的畫面吧 !

舉例來說吧 ! 很多人都知道合歡山區的"石門山"山頭位於正北方,只要有石門山頭的畫面,再怎麼取景,絕對離不開北方,我見到過很多照片,主題是高山杜鵑,大致上是由合歡東峰拍攝,前方底下還有蜿蜒的"台14甲公路",結果石門山頭竟是日出點,這不是上帝的奇蹟嗎?(google關鍵字合歡杜鵑,日出,石門山)
還有一張,也是知名的取景點,位在武陵農場的雪山登山口,此處有一蓄水池,很多人喜歡把遠方山頭納入查中倒影來構圖,甚至是晚上的星軌照片,這個構圖面對正東邊,3月分就有許多照片出現了美麗的銀河,有銀河也沒錯,那個季節日出前夏季銀河剛好東昇,畫面中會見到銀河很正常,但是問題來了,天空中美麗的銀河身影,水中倒影卻是扎扎實實的星軌,這就奇怪了,難道那個地點有特殊的磁場,會讓天空中的星象停止,而水中不會。(google關鍵字雪山登山口,銀河)

數位時代,後製無可厚非,就像女生化妝一般,不過現在男生也化妝,但是張冠李戴,無中生有就不可取了,尤其是利用合成去贏得比賽,更是令人唾棄,難道好好的認真地拍出一張照片有這麼難嗎 ? 是吧 !
前2天網路上見到一篇文章,大意是現在去上課學的都是如何後製,怎麼拍照反而很少教學,而師資大都是現今網路上號稱的大師,如此下去台灣的攝影界,遠景堪慮。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
↘我的作品大都忠於分享出來的照片,nef(raw)檔叫出來,畫面是這個樣子。

↘進入ps後,我會提升暗部亮度與細節,加強一下色彩飽和度,最後一點銳利化,完成。有空在分享我後製的標準流程。

all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

一個由澳洲打工回來的朋友,幾天前搭華航的飛機回台了,一下飛機就在FB的簡訊上告訴我,他在飛機上的機上刊物裡見到了我的專訪與照片,印象中沒參與過這段採訪,後來才知圖文都是出版社提供的,當下較這位朋友帶下這份刊物(它是免費贈閱的),他說太慢了,早已經下機了,只好求助在長榮服役的機長朋友,他一定有同學待在華航,能夠帶一本給我紀念。
↘沒想到我的照片也飛上天了,希望更多的外國朋友能見到台灣的美。(圖片取自華航機上刊物網頁)

↘2013年5月份華航機上刊物封面(圖片取自華航機上刊物網頁)

↘62-63頁一整頁的跨版照片,告訴搭機的人台灣有多美,中英日文3國語言對照沒有簡體文,不知道是不是大陸人不搭華航的居多?還是大多人都看得懂繁體中文? (圖片取自華航機上刊物網頁)

網頁上有電子書PDF版,5月號華航機上刊物
hiroshi chang/2013

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

日前為了拍攝螢火蟲,應付現場複雜多變的地形,入手了一支多角度的反摺三腳架,本來想要買碳纖維的版本,但是價差實在太多,加上總重量並沒有減輕多少,所以最後還是選擇了鋁合金的版本。
為何選擇3節,不選擇4節或是5節的,其實只是個人使用習慣的問題,老是覺得關節越多,毛病也越多,再說這樣的尺寸我已經感覺很嬌小了。
還是第一次使用這種反折式的腳架, 感覺好像機關重重,很多可動關節,有的甚至於超乎想像,反正是能想到的都來了,至於好不好用,看下去就知道了。
看一下它的規格
RS-3284A-VQ30
腳架管徑: 29mm
腳架節數: 4節
腳架最高: 1720mm
收合最短: 460mm
腳架重量: 2.13KG(含雲台)
最大載重 : 14KG
-----------------------------------------------------------------------
↘拆開盒子就是這些東西,攜行背包,腳架本體,背帶,保證書與配件工具包。

↘標準的反折倒插式收納。

↘配件工具包裡附上6腳板手與腳架釘,可配合地形使用。

↘腳架打平到最低幾乎是趴在地上。

↘壓下這個鈕就可一改變腳架的角度。

↘腳架高度調整使用快速的圓形旋鈕,旋轉1/4圈就能操作。

↘ 中柱也是同樣的設計。

↘這是一個很棒的設計,3支腳架的其中一隻可以拆下來當單腳架,甚至在爬山時拿來當登山杖都可以。

↘拆下中柱的雲台螺絲,可以移駕到單腳架上。

↘雲台版為2用設計,不需更換螺絲,可符合市面上2種規格的各種雲台。

↘3支腳架也都附上了海綿包覆,冬天上山時就不會直接接觸到冰冷的金屬部分了。

↘中柱下方當然也附上了掛勾,可以吊掛重物增加穩定性。

↘接下來當然是最重要的雲台介紹了。雲台規格為載重14kg,油壓式,符合大多數拍攝需求。(我覺得廠商數據大多要打個8折)

↘雲台為萬象式雲台,雲台所有的角度就靠這一顆旋鈕,一樣是約旋轉1/4圈即可操作。

↘另一小顆的旋鈕為調整水平旋轉,雲台附上刻度,可以輕易拍攝類似拼圖廣角的照片。

↘雲台與相機固定版,這個雲台中央的凹槽是有特殊功能的,就算固定紐沒鎖緊,相機也不會一下子就掉下來的保險裝置。

↘會如下圖般的卡在某個位置。

↘攜行背包為尼龍材質,質感不錯,看起來耐用性也不錯,2端都有拉鍊頭,方便拿取,內與外各有一個小型置物袋。

↘背帶接頭部分為強化塑膠材質,聽說這種材質甚至比一般複合鐵的材質還耐用,可是看起來弱弱的 !

↘ 那到底實用嗎 ? 附上一張4月底拍攝的螢火蟲照片,現場是凌亂的雜木林,不滿了雜草與竹枝,我用這隻腳架可以輕易的架設,拍攝為時將近1小時的縮時攝影,穩固如山,供大家參考。
以下為縮時攝影 http://youtu.be/Q9Z96aQn6GM


all photo by hiroshi chang@taian

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4月初Nikon新發表了一台DX數位單眼,接替中階機種D7000的昇級版,我也在4月中旬購入,接替原本用了6年的D200,先看一下他改款的一些功能。
. D7100裡的最新2400畫素影像感應器比舊的D7000多了50%,不只如此,Nikon決定取消感光元件前的光學低通濾鏡,來達到更佳的銳利度,雖然這在之前的D800E已經率先採用。
. D7000使用的是上一代的Expeed 2影像處理器,但D7100的Expeed 3處理器則呈現出更佳的影像品質。特別是在高ISO部分,而且也比較快。這讓D7100達到和D7000的連拍速度(6fps),及ISO範圍(100-6400, 可擴充至25600),儘管畫素上增加了,D7100連拍速度在新的1.3x裁切模式下達到7fps。
.D7100的新1.3x裁切模式,他較小的裁切區域剛好是D7000的1600畫素。好處是連拍速度可以增加到7fps,你也可以在50i和60i模式下(在新的1.3x裁切模式下才可)拍攝高速FullHD影片,這在DSLR中是一個重要的突破性的HD錄影模式。
. D7100使用了專業級相機才有的51點對焦系統。且中央有15個十字對焦感應器,如同之前的專業機種。
. 51點對焦涵蓋了影像中的絕大部分區域,使用1.3裁切模式時,更可以完整覆蓋整個影像區域。握把的部分有經過改良,模式轉盤也多了轉盤鎖,機背上的 [i] 按鈕也讓許多常用的相機調整和自訂功能更容易操作。
. D7100有顯示在螢幕上的虛擬水平儀,是Nikon最新的雙軸版本,他能顯示縱向傾斜也能顯示側向傾斜,這在拍風景與夜景構圖上有很大的幫助。
. D7100在Live view上也有其聰明的創新之處,你可以測量畫面中單獨一點來設定白平衡。這比現存的選單功能及參考物測量來得快速又省力。
所以綜合以上,D7100代表了Nikon在DX相機上的持續發展,讓玩家可以不用跨出跳上全幅的一大步,尤其是有DX鏡頭壓力的人,也能擁有最高性能、規格和畫質。
說了上面一大堆的廢話,我們來看看這個新相機的實力吧 !
-----------------------------------------------------------------------------------------
機身相片就簡單的貼上幾張,廠方的機身照片比我清楚明瞭多了,開箱 ? !免了吧 ! 。
↘D7100的外觀,比起我的上一台D200,外觀小了足足一號。

↘撥盤式的拍攝模式選擇鈕,下方是快門模式,新加入的Q是快門靜音功能,在特定場合很好用。閃燈熱靴前方是錄影用的立體收音MIC。

↘3.2吋螢幕有更好的解析度,(D7100為1,229,000點)。D7100的螢幕也用了‘RGBW’ 色彩顯示,(W表示白色),事實上,這是目前Nikon單眼相機裡面最好的螢幕。


機身比較不同的外觀看過了,接下來當然要看看他實際拍設的表現。
***以下圖片皆為機身JPG拍攝,縮圖後直接上傳了***
---------------------------------------------------------------------------------------------
↘拿到機身當晚就帶出去測試微光的高ISO表現。搭配鏡頭為Nikon 10mm/F2.8@2.8     ISO 1600 W=AUTO

↘一間著名的站著喝咖啡小店。搭配鏡頭為Nikon 10mm/F2.8 @2.8    ISO 1600 W=AUTO

↘一樣為這間店。搭配鏡頭為Nikon 10mm/F2.8@2.8     ISO 1600 W=AUTO

↘台中的一家戶外咖啡。搭配鏡頭為Nikon 17-55mm/F2.8@2.8     ISO 1600 W=AUTO

↘室內光源。搭配鏡頭為Nikon 10mm/F2.8@5  ISO 100 W=AUTO

↘室內光源。搭配鏡頭為Nikon 17-55mm/F2.8@2.8     ISO 1250 W=AUTO

↘現場光源。搭配鏡頭為Nikon 17-55mm/F2.8@2.8     ISO 400 W=AUTO

↘戶外陰雨天。搭配鏡頭為Nikon 17-55mm/F2.8@3.2     ISO 800 W=AUTO

↘火警現場,淋滿水珠的機身看了好不捨。搭配鏡頭為Nikon 17-55mm/F2.8@2.8     ISO 4000 W=AUTO

↘搭配鏡頭為Nikon 10mm/F2.8@2.8     ISO400 W=AUTO

↘搭配鏡頭為Nikon 10mm/F2.8@2.8     ISO200 W=AUTO

↘搭配鏡頭為Nikon 10mm/F2.8@2.8     ISO200 W=AUTO

↘陰雨天的民宿。搭配鏡頭為Nikon 10mm/F2.8@2.8     ISO200 W=AUTO

↘搭配鏡頭為Nikon 10mm/F2.8@2.8     ISO200 W=AUTO

↘最後當然要來一張最近最火的拍攝題材。手動老鏡Nikon 50mm/F1.4@2.8。ISO200 W=AUTO

將近2個星期的拍攝後我發現,這台機身的高ISO表現與自動白平衡明顯進步不少,影像處理出來的質感在電腦螢幕上幾乎就如機身螢幕觀看不會騙人,其他像對焦速度,錄影功能等等我還沒詳細測試,其實對我來說這2種功能也很少用到,我只能說,科技真的進步很快,這讓攝影更加的平易近人,這種價位的機身,能輕易得到這樣的拍攝成果,說真的很划算,等我下回山測試他的夜拍功能吧!
all photo by hiroshi chang@taiwan

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論