前一天晚上很慎重地把手機鬧鐘設在凌晨02:40分,想著凌晨3點出發應該沒有問題了,南部的天文同好會來接我,他們也很熱血的奔波數百公里,只為了能一堵日食食甚時那接近完美的同心圓,而台灣真正能見到完美同心圓的地點都在外島,尤其是馬祖的東莒島,本島就只好盡量往北,面對東邊拍攝了,今年的這次日環食距離上回已經半世紀了之久了,但是其實這回錯過的人不必灰心,在8年後2020年台灣還會有其次再見到這樣天文奇景的機會。
3點多出發,4點多一點已經在萬里的街上徘徊,一直沒見到開門的早餐店,還是只好去很貴的便利店,胡亂地填了一下肚子,4點半聯絡到了前一晚住宿的同好,把器材扛下車,開始沿著海岸線步行尋找待會要拍攝的點,天空漸漸地亮了,我們發現東邊竟然由地平線到中天是一片好大好大的烏雲盤踞著,這~這~這待會日出時可別還是這樣的景象啊 ! 人越來越多了,有觀測的有拍照的,還有一堆對岸的遊客,他們可幸運了,旅遊還可見到天文奇景。
距離日出時分月來愈越近了,雲層還是沒有散去的樣子,終於地平線的雲散了,但是這些雲層卻跟著太陽往天空上升,好吧 ! 我退一步,待會日環食的時候,給我見到就好了,那怕是只是一眼都甘願,雲漸漸散了,雖然還是偏多,但是在陸陸續續見到在雲縫中的初虧,周邊的驚呼與快門聲此起彼落,大家都在祈禱著待會的食甚一定要順利見到啊 ! 終於,食甚時見到了那高掛在天空中的神戒,那一生中難得見到幾回的神祕戒指,也順利地拍下他了,沒等到復圓結束,收拾器材帶著嘴邊的微笑回家補眠去。
這回的日環食拍攝,沒有過程的拍攝,卻意外捕抓到了不同的日食風情。
日出時就是這模樣,太陽努力地要掙脫雲縫,雲層卻緊緊跟隨,右前方為基隆嶼。

基隆嶼沐浴在金黃色陽光的溫暖中,才日出已見到一堆漁船穿梭在前方的海域。

日食還沒的拍,我拍起了遠方的船,這貨輪剪影看起來好像是航空母艦。

那一面的海浪金光閃閃,這一面卻被前方的雲層緊緊的隔開來。

6:06分我終於拍下了第一張接近食甚的照片。

6:08分第2張照片,戒指快要出現了。

06:10這張日食照片竟然是唯一一張接近食甚的照片,雲真的很多啊!

我忙亂地換上廣角鏡頭搭配地景來拍。

拉近一點,雲縫中的戒指搭配基隆嶼還有前方的船隻。

這張06:13雲縫中的神戒,還閃耀出亮眼的鑽石般光芒,宇宙中獨一無二的。其實這是俗稱的貝麗珠(鑽石環)現象,較明顯發生在日全食,沒想到日環食也會出現,只是比較不明顯。這現象其實是因為月面的一些不平坦山谷地形產生的。

06:16分雲還是很多,但是姿態還是很清楚。

06:17,月情已經漸漸離開太陽,這代表著下半場開始了。

但是接下來雲又湧過來了,天空看起來就是這樣,我已經拍到了美麗的神戒,沒在等待下去,按下這最後一張,雖然稱不上有始有終,但是非常滿意了。

all photo by hiroshi chang@taiwan
創作者介紹

合歡山的星空

hiroshi chang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • 盈蘭
  • 哇,太棒了。抓的真好。謝謝這樣的珍貴照片。
    [版主回覆06/25/2012 10:01:33]感激!
  • 花蓮民宿推薦-翠園民宿(歐風)
  • <p><font size="3"><span style="FONT-FAMILY:'Times New Roman';BACKGROUND:yellow;COLOR:#993300;">♥</span><span style="BACKGROUND:yellow;COLOR:#993300;"><font face="&#x0065b0;&#x007d30;&#x00660e;&#x009ad4;">↖★</font></span></font><span style="FONT-FAMILY:標楷體;BACKGROUND:yellow;COLOR:#993300;FONT-SIZE:13pt;">謝謝 您的分享</span><span style="FONT-FAMILY:標楷體;BACKGROUND:yellow;COLOR:#993300;"><font size="3">!格主的數位照相機的電眼好銳利!</font></span><span style="FONT-FAMILY:標楷體;BACKGROUND:yellow;COLOR:#993300;FONT-SIZE:13pt;">邀請 您也來的的園區文章參觀</span><font size="3"><span style="FONT-FAMILY:標楷體;BACKGROUND:yellow;COLOR:#993300;">!</span><span style="BACKGROUND:yellow;COLOR:#993300;"><font face="&#x0065b0;&#x007d30;&#x00660e;&#x009ad4;">★↗</font></span><span style="FONT-FAMILY:'Times New Roman';BACKGROUND:yellow;COLOR:#993300;">♥</span></font><span style="FONT-FAMILY:Arial;COLOR:#993300;FONT-SIZE:9.5pt;"></span></p>
    [版主回覆06/25/2012 10:02:08]感激!
  • 馬蹄印子
  • 感恩!
    可以看到這樣美麗的奇觀!
    [版主回覆06/25/2012 10:02:39]感激!
  • 展展
  • <p>您拍得真好而且常感人ㄋ</p>
    <p>我再寫偵探小說請您多多指教ㄅ</p>
    [版主回覆06/25/2012 10:03:15]感激!
  • Sherry
  • <p>好特別喔,感謝你的照片提供,</p>
    <p>讓我們看到這麼棒的天文景像呢.....</p>
    [版主回覆06/25/2012 10:03:33]感激!
  • 小慧
  • 讚!
    [版主回覆06/25/2012 10:04:26]感激!
  • 恰恰老師
  • 拍的很棒呀! 是用多少焦距的鏡頭拍特寫的呢?<br><br>我那邊很多國內外美食美景~您一定會喜歡的! 歡迎您來欣賞交流喔!<br><br>祝您週日快樂~~<br>
    [版主回覆06/25/2012 10:05:10]800mm
  • 阿熟
  • 謝謝分享~
    [版主回覆06/25/2012 10:05:18]感激!
  • 羅傑
  • <p><span style="FONT-SIZE:10pt;FONT-FAMILY:新細明體;">恭喜上精選</span><span style="FONT-SIZE:10pt;FONT-FAMILY:新細明體;"></span></p>
    <p><span style="FONT-SIZE:10pt;FONT-FAMILY:新細明體;"><span style="">&nbsp;&nbsp; </span>2012年碧潭端午節龍舟大賽</span><span style="FONT-SIZE:10pt;FONT-FAMILY:新細明體;"></span></p>
    <p><span style="FONT-SIZE:10pt;FONT-FAMILY:新細明體;"><span style="">&nbsp;&nbsp; </span><a href="http://tw.myblog.yahoo.com/seine235">http://tw.myblog.yahoo.com/seine235</a> 羅傑敬邀。</span><span style="FONT-SIZE:10pt;FONT-FAMILY:新細明體;"></span></p>
    <p><span style="FONT-SIZE:10pt;FONT-FAMILY:新細明體;"> &nbsp;</span></p>
    <p><span style="FONT-SIZE:10pt;FONT-FAMILY:新細明體;"> &nbsp;</span></p>
    [版主回覆06/25/2012 10:06:42]感激!
  • 雲飄飄
  • 恭喜上精選
    [版主回覆06/25/2012 10:10:03]感激!
  • may
  • <p>我也起了一大早看日環食ㄝ , 不過ㄋ台北雲層太厚了 , 我大概是從6:20才看到ㄋ , 感謝您分享日環食的照片ㄛ~~</p>
    [版主回覆06/25/2012 10:11:54]感激!有看到是很棒了。
  • 貓頭鷹收藏達人
  • 恭喜您上精選
    [版主回覆06/25/2012 10:12:18]感激!
  • sammi
  • 謝謝分享這麼仔細的天文景觀
    [版主回覆06/25/2012 10:12:31]感激!
  • Erin
  • <p>辛苦了</p>
    <p>感恩把那麼辛苦拍攝的成果貼出來分享</p>
    <p>謝謝</p>
    [版主回覆05/30/2012 20:30:13]感激!
  • 雲飄飄
  • <p>很美的日環蝕 很有紀念性</p>
    [版主回覆05/30/2012 20:30:20]感激!
  • 光芒室設
  • <p>拍的很漂亮呢!真棒!</p>
    <p>有空可以來我的部落格逛逛唷!^^</p>
    [版主回覆05/24/2012 21:08:18]感激!