對於風景攝影,在很多的拍攝場合,很多的拍攝題材,你可能常常覺得灰心,尤其是那種壯麗無比的高反差晨昏攝影,

可是相機畢竟不如人眼,常常是你測光了亮部,亮部漂亮了,暗部卻一片黑,或是測光了暗部,亮部卻一片死白,怎麼也拍不出眼前的美景。

很多人想盡了各種辦法,想要拍下一張明暗曝光都滿意的照片,於是~

黑卡,HDR,各種拍攝方式充斥著這樣的拍攝場景。

可是黑卡要學習,需要時間經驗的累積

HDR需要拍攝多張照片疊合,但有時看起來會不自然。

001.jpg

那以前的人怎麼拍,國外的人怎麼拍,其實就是利用這種器材來克服類似眼前這樣高反差的題材

大部分這類器材的原理就是濾鏡上半部顏色比較深沉,到中間漸漸的透明,一直到下半部完全透明,所以又稱(漸層鏡GND)

這樣的濾鏡,正好可以抵消眼前景物的上面光強烈,下面陰沉。只要正確設定好曝光值,你按下快門之後,就可以得到一張滿意的照片。

當然這樣的濾鏡又發展出許多不同需求的類型,例如反向漸層(上不比較不黑,到中間最黑),硬式(hard),軟式(soft)等等,端看個人需求與拍攝習慣。

↘漸層鏡(GND)大致上就是這個樣子,上面黑然後漸漸透明

002 (2).jpg

其實這樣的濾鏡早就行之有年,那為什麼今天特別來介紹這樣的濾鏡呢?

其實早年我也嘗試過使用這樣的濾鏡拍攝,但是當年不管是鏡片材質或是鍍膜技術都差強人意,常常達不到自己的要求

最重要的是風景拍攝時大家會用的CPL偏光鏡因為前方你架上漸層鏡的鏡架後,是很難調整的,而且鏡架置放鏡片的方式是插入式的,

你在許多的拍攝場合,尤其是低光源的環境,常常會顯得手忙腳亂,甚至錯過了最美的時刻,用過幾次後就放棄了,所以你常見到很多人是手持著漸層鏡來拍攝,

但是你得空出一隻手來,其實是很不方便的。

↘國內廠商(Evercorm彩宣)開發出的新型漸層鏡鏡架,甚至把平常你會使用到的CPL等濾鏡整合到鏡架裡了。

003.jpg

我覺得開發出這樣的產品真的是造福風景攝影者,它可以架在你的任何口徑的鏡頭上,原廠就附了市面上各種鏡頭口徑的接環,

你不需要額外購買,內置的CPL偏光鏡採用德國SCHOTT玻璃,並搭配防刮抗油汙的鍍膜技術,調整偏光鏡的角度時跟傳統的方式一樣,

你可以很直覺地在鏡架後方調整。

↘(Evercorm彩宣)的GND鏡架雖然內置CPL偏光鏡,但也考慮到不須使用的場合,所以使用了卡式的拆卸方式可以輕易地取下,或是裝上其他功能的濾鏡。

可以見到放上偏光鏡的密合度非常好,這代表著你在拍攝時不需擔心照片漏光的問題。

004.jpg

↘每個單體都附上了保護性絕佳的攜行袋,不必擔心鏡片的保護。

002.jpg

↘(Evercorm彩宣GND鏡架)考慮了使用上的方便性,與近期市面上風評絕佳的H&Y磁吸式濾鏡框配合,只需靠近鏡架,濾鏡就會牢牢的吸附在鏡架上,

不須花時間對齊貨插入的動作,浪費許多安裝的時間。

搭上自己的嚴選鏡片,除了拍攝時不會產生色差偏移,改善耀光情況,當然也考慮到了使用時的抗刮,防汙功能,原廠還附上一片特殊的拭淨布,

你可以隨時保持鏡片的清潔。

007.jpg

↘旋轉旋鈕就可以調整偏光鏡的偏光角度。

006.jpg

↘實際拍攝的感覺,可以很輕易地保留雲層的細節,地面景色也曝光正常。

008.jpg

↘雲層的高光範圍控制得很好,地面陰影處也曝光正常,這跟你眼睛見到的景致已經非常的接近了。

009.jpg

↘這是裝了GND漸層鏡的拍攝效果

012.jpg

↘這是取下GND漸層鏡的拍攝效果,也就是一般裸鏡的拍攝,可明顯見到差異。

DSC_9312.JPG

↘對抗強烈的光源,也是很滿意的感覺,拍攝時除了GND漸層鏡之外,額外再加上一片ND8減光,一樣只要吸附上去就完成。

010.jpg

↘當然要給這樣的實際拍攝感覺留下倩影,這就是相機裡LIVEVIEW呈現的感覺,除了裝上鏡架,吸上鏡片,

你唯一要做的事就是按下快門。

001 (2).jpg

↘這是我當晚實測的額外功能,我把GND漸層鏡反過來置放,就是黑的向下,然後地面的光害減少了,上方的星空卻是正常的曝光,

真是好用的產品,嘿嘿 ! 不要偷學.....

CNX2_DSC_9350.jpg

all by hiroshi chang@2018

 

 

 

 

 

 

hiroshi chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5月了

合歡山的高山杜鵑也該開了吧 !

老實說,有開,但是沒盛開,零零星星的,稀稀落落的

但是這也不影響合歡山的美啊 !

從來就沒為了什麼季節限定專程上山拍攝的

所以,美美的合歡山還是給了我美美的

一如往常

↘有杜鵑啊 !

CN_DSC_8569.jpg

↘很久沒見到金黃的色澤了

CNX2_DSC_8558.jpg

↘大家都說你出國喔

CNX2_DSC_8511.jpg

↘傳說中拍到龍會.............

CNX2_DSC_8527.jpg

↘最後還來個美美的霞光

CNX2_DSC_8592.jpg

↘回頭,反霞光在背後美麗

CNX2_DSC_8586.jpg

 

hiroshi chang @ 2018 taiwan

文章標籤

hiroshi chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()