LEOFOTO LS-324C

相信我,這是一支專為風景攝影師量身訂製的腳架

少說也用過10支以上的腳架了,這支LEOFOTO LS-324C腳架與LH-40雲台,應該是我使用過最滿意的腳架了,

陪著我上山下海,黑夜白天,即使已經用了將近2年,我竟然找不到它的缺點……

DSC_5082.jpg

風景攝影應該是所有攝影類型裡面腳架使用最頻繁與繁雜的,你需要應付很多的地形地物去(曲折)你的腳架,

你需要快速收折與展開,捕捉稍縱即逝的風景,你需要精準輕鬆地鎖定你的雲台,不論任何角度. . . . . .

當然最重要的,它必須輕盈又穩固,讓你放心的把相機跟鏡頭交給它,讓你無後顧之憂地專心構圖取景,完成美麗的照片。

P_20191006_172454_vHDR_On_HP.jpg

 

剛拿到這支腳架時,覺得它的外觀與各個旋鈕的設計配色很有工業風,質感又很好,更驚訝的是它的重量完全不像是一般同樣規格的腳架,你可以很清楚的感受到它的碳纖維優勢,這讓你在行走攜帶上會忘記它的存在,尤其是掛在背包後方,我常會伸手往後摸確定它的存在。

近年來市面上相同規格通用的雲台快拆板幾乎都適用,一顆旋鈕可以把像機穩固的架上雲台,在把相機架上雲台後,大型的主旋鈕只要輕輕地極短行程就可以把相機固定,以前這樣的感覺在這樣的相機鏡頭重量下,只有很大很重的雲台辦的到,現在這都解決了,原來科技進步也適用在腳架雲台上了。

P_20181115_170535_vHDR_Auto.jpg

其實光看外背包很難想像這是一支中大型腳架,親手拿起後的重量絕對會以為這是一支旅遊用的小型腳架,

但是全伸展開後才發現這隻腳架的神奇之處,它拿掉了大部分腳架中柱的設計。當然你需要的話還是可以裝上的,

中柱可放入背包中,不太站位置,當然也是超輕量高乘載的設計。

P_20200407_124926.jpg

拿來跟GOGORO拍張照片,可以看見腳架的高度,應該可以符合一般人使用的高度了。

P_20200421_102548.jpg

腳架雲台上的4個旋鈕,金屬的對比色澤可以很下意識地找到相對位置,在分秒必爭的取景構圖過程可以不致手忙腳亂。

P_20200420_112247.jpg

上方旋鈕為雲台阻尼調整鈕,下方為雲台水平旋轉鎖定鈕,並搭配了示意圖與旋轉角度尺標。

P_20200407_123505.jpg

不知道為什麼,使用這支腳架後,很喜歡幫腳架拍側拍照,我想是整體的精緻度。

P_20181107_161122_vHDR_Auto_HP.jpg

雲台鎖定板上有刻度與水平儀,方便做一些調整依據以及紀錄,以一顆旋鈕固定相機,鎖定度極佳。

P_20200407_123515.jpg

下方腳架的角度調整開關,也是一整個質感,金屬板拉起即可調整角度,腳架共有3個角度可調整固定。

P_20200407_123846.jpg

這個小掛勾是標準配備,夜拍時我都拿來掛快門線,不過它的用處可不只這些,廠商還有許多的選購配備,

都是由這個地方發展出來的喔!(1)

P_20181107_161141_vHDR_Auto_HP.jpg

腳架高度固定旋鈕,每一支腳架共有3個鈕,大型橡膠手感極佳,放鬆與鎖緊的行程極短,方便快速使用。

P_20200407_123601.jpg

這絕對值得一提,一般市面上大部分的腳架接合處,都是靠2片墊片來固定,很多人在不知覺中調到最鬆拉出了腳架,

2個墊片掉落就麻煩了,這支腳架改變了這樣的設計,已經完全排除了這樣的問題。

P_20200407_123637.jpg

沒有腳架墊片的設計,對於清潔保養腳架,是非常輕鬆又簡易的事,清洗後用乾布擦乾即可組裝。

P_20200427_140534.jpg

當然也附上了腳釘,旋轉取下可置換,但是橡膠腳幾乎已經可以應付很多的場景,也夠穩固了,即便在雪地上也是。

P_20200407_123758.jpg

最低可平趴至這個角度,相信已經非常夠用。

不含雲台的高度僅有7cm。

P_20200407_123935.jpg

腳架的雲台固定螺絲為2用型,符合市面上的2種螺絲規格1/4英吋與3/8英吋都可使用,不須額外購買轉接,如果想更換不同的雲台非常方便。

P_20200407_124105.jpg

有別於一般的雲台直拍溝槽只有固定一處,這個雲台共有2處直拍溝槽,你絕對可以調整到需要的直拍角度。

P_20200407_124618.jpg

穩穩固固的直拍方位角度,微調調整旋鈕時也不會卡到旋鈕。

P_20200407_124517.jpg

今年的螢火蟲拍攝,拍了許多的低角度照片,這腳架無中柱的設計真的幫了許多忙,無須更換中柱雲台也無須倒吊就可以輕鬆的構圖取景。

CNX2_DSC_6851.jpg

溪流瀑布的拍攝,在水中浸泡了好幾個小時的各個環節,無需特別保養,在下一回的拍攝使用時,依然是滑順操作,

不會有砂石或是塵埃卡卡的感覺,密合度非常的好,不過類似這樣的使用環境使用後,我會有個習慣在上車後拿乾布擦拭腳架的部分。(建議大家養成這個習慣)

P_20181115_154909_vHDR_Auto.jpg

高山上的冷冽溫度,之前用過的腳架雲台會有不順暢的情形發生,使用這支腳架後完全沒遇到類似的問題。

P_20181115_170546_vHDR_Auto_HP.jpg

在比較特殊的環境拍攝,腳架的擺放幾乎可以隨心所欲,而且非常的穩固。

P_20200226_173831_vHDR_On_HP.jpg

很多惡劣的地形,依然可以輕易的找到四平八穩的擺設角度,省卻了許多的時間

P_20181125_143427_vHDR_Auto.jpg

你可以隨意的曲折腳架,達到自己想要的拍攝角度。

001.jpg

這雲台真的很常拿來拍直福照片,太讓人安心了。

003.jpg

最喜歡的2張相機腳架側拍照,相機腳架好像融入了眼前的風景。

DSC_5296.jpg

P_20181107_171444_vHDR_Auto_HP.jpg

規格表

腳架高度

最大工作高度130.5cm,最小高度(cm):7.8cm(皆不含雲台)

載重承重&收納

最大載重15kg。收納長度48cm(不含雲台)

腳架材質與規格

日本東麗卡碳纖10層菱紋交叉編織碳管,最大管徑:32.5mm

雲台材質與規格

採用6061/7075鋁合金,CNC精密加工,球徑:40mm,高度:83mm,底盤直徑:57mm,自重490g,承重:25kg

金屬處理

軍規III級硬質陽極處理抗蝕耐磨

腳架鎖定

獨特設計的免維護加強鎖緊系統,雙螺纹對鎖、腳管不脫落

總重

重量1.38kg(不含雲台),雲台重量490克

備註

原廠6年保修,2020年後購買已包含DC-282C中軸可放入20寸行李箱

 

 

 

 

(註一)

關於額外的選購配件

 

Leofoto 夹子集合 2019-0425 (1).jpg

類似這樣的選購品,可以有許多的用途

包括固定手機,閃燈,ipad甚至雨傘等等....

喜歡的朋友可至這個網頁參考

https://www.everchrom.com/tripod-accessories/

Hiroshi Chang @ 2020

 

 

 

 

 

 

文章標籤

hiroshi chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實很多人買了數位單眼,大多是被網路上美美的風景照片所吸引來的

尤其是那些晨昏風景照片,兜著一顆又黃又紅美麗太陽的晨昏風景照

但是除非你有很高深的拍攝技巧,否則很難照著心裡所想的方式忠實拍攝

以往很多國外的風景攝影師都會利用這樣的方形漸層減光鏡來平衡上下光線的反差

無非就是為了拍出一張跟人眼所看相似的美美風景照。

P_20181107_171444_vHDR_Auto_HP.jpg

但是以前此類產品往往品質參差不齊,如果買了比較劣等的鏡片

除了拍攝無法順手之外,甚至還會產生嚴重的色偏情形。

其實在以前除了高品質的鏡片要價不斐之外,更令人詬病的就是鏡架了

因為在很多的拍攝場合,一片漸層鏡其實並不能滿足光線的平衡

所以市面上有許多廠商開發了可以置入多片的鏡架設計

但是一格一格的鏡架在置入多片後,問題也接著來了

像是鏡片之間產生的漏光折射現象,還有鏡片調整時的限制問題。

P_20191016_094111_vHDR_On_HP.jpg

國內廠商彩宣(Everchrom)推出了一款磁吸鏡架,直接鎖上鏡頭的濾鏡環就可使用

還附上了轉接環82mm’77mm’72mm’67mm四種規格,幾乎囊括了市面上主流的鏡頭規格

目前已經是第二代的產品,除了改善上述種種問題之外,也在2代之中加入了內建

CPL跟著轉接環更換的功能,這意味著你除了擁有最先進的磁吸鏡架之外,還額外多出了

4種口徑的CPL偏光鏡。

P_20191016_092916_vHDR_On_HP.jpg

↘裝上鏡頭的方式非常容易,先鎖入對應鏡頭尺寸的轉接環,這部分可選擇要裝CPL或是不要。

鬆開鏡架上2個固定螺絲,斜插入固定後鎖緊2個固定螺絲即可安裝完鏡架。

P_20191016_093641_vHDR_On_HP.jpg

↘藍色的小旋鈕是調整偏光角度用的,整個產品整合度與便利性很貼心。

P_20191016_093654_vHDR_On_HP.jpg

↘整體裝上後的樣子,密合度極佳,不須擔心漏光,晃動或是掉落的問題。

P_20191016_095929_vHDR_On_HP.jpg

↘除了漸層鏡之外,建議多加一片減光鏡,來控制現場的光線。

      不過因為是磁吸式,所以裝上第2片時須注意磁吸極性問題,反了會無法吸上密合。

      如果有加裝ND鏡的需求,你需要把ND鏡片置於內層,才可以覆蓋整個鏡頭。

P_20191016_100841_vHDR_On_HP.jpg

↘原廠附贈的轉接環是可以跟著CPL偏光鏡更換的,這意味著你買了鏡架還附贈4個尺寸的

   CPL偏光鏡,當然這個偏光鏡是可以單獨使用的。

P_20191016_093432_vHDR_On_HP.jpg

↘一般這樣的場景拍攝時常常會造成天空過曝。

 

DSC_4126.jpg

↘加了漸層鏡就可以控制明暗的曝光度,照片也會更加生動。

CNX2_DSC_4129.jpg

↘接下來我們看看實際拍攝的效果,尤其是高反差的場景。

    F/22  1/2ISO 100 漸層SOFT0.9ND64方鏡

        可見到耀光極少,色彩還原度也佳。

CNX2_DSC_9256.jpg

↘日落後的天空其實反差還是很大,最適合漸層鏡的使用。

    F/16  3ISO 100 漸層SOFT0.9

CNX2_DSC_3834.jpg

↘F/22  3ISO 100 漸層SOFT1.2,依山勢擺設漸層鏡

CNX2_DSC_4216.jpg

↘F/16  10ISO 100 漸層SOFT1.2

日出前的彩霞,其實現場水面極暗,天空又有亮度,所以加上漸層鏡拍攝

CNX2_DSC_5132.jpg

F/18  8ISO 100 漸層SOFT0.9ND64方鏡

日出強烈的高反差也可以輕鬆應付

CNX2_DSC_5284.jpg

↘其實除了一般的晨昏拍攝之外,我還發現了其他使用漸層鏡的方式

        接下來我們看看其他場合的使用

   F/6.3  25ISO 200 漸層SOFT1.2,倒過來使用,讓車軌可以曝較長時間。

CNX2_DSC_2981.jpg

↘F/16  15ISO 100 漸層SOFT1.2ND64方鏡(15藐視因為沒有其他ND減光鏡)

       建議使用ND16  or ND32就不需要曝那麼久

      因為瀑布方向是陰影,所以漸層鏡倒過來使用,上部會比較亮。

DSC_3294.jpg

有了這組濾鏡,除了可以輕易的控制反差之外,還可以發展出許多不同的拍攝方式

方便又可信賴的模組,選擇適合你的濾鏡,相信你也可以輕易的拍出更多美麗的照片。

 

 

Hiroshi chang@ 2019

文章標籤

hiroshi chang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()